首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
课外辅导市场如何被养肥
2016年12月30日 10:43 来源:光明日报 作者:邓海建 字号

内容摘要:中国教育学会日前发布《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》,显示2016年我国中小学辅导机构市场规模已超8000亿元。辅导教育市场的秩序问题,是规则方面的问题。应试教育有没有煽风点火、教育监管有没有遏止课外班攀比的乱象——这些问题回答好了,再谈市场游戏规则,才是正确的逻辑顺序。(原载于光明网作者:邓海建摘编:曹艺秋)。

关键词:中国教育学会;辅导机构;辅导教育;应试教育;教师;消费;发布;曹艺秋;邓海建;陪绑

作者简介:

  中国教育学会日前发布《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》,显示2016年我国中小学辅导机构市场规模已超8000亿元。

  市场勃兴,并非坏事。但8000亿元都用在课外市场上,显然有点本末倒置了。不能因为大家都催着孩子去补课,就说国民教育消费走进新阶段;而是要追问一句,这样的消费,是主动式可选择性消费,还是被迫式陪绑花钱?辅导教育市场的秩序问题,是规则方面的问题;而辅导市场的基础问题,则是事关正义与公平的真问题。应试教育有没有煽风点火、教育监管有没有遏止课外班攀比的乱象——这些问题回答好了,再谈市场游戏规则,才是正确的逻辑顺序。

  (原载于光明网 作者:邓海建 摘编:曹艺秋)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们