首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
防护口罩出台国标只是开始
2016年11月02日 14:33 来源:光明日报 作者:谢伟锋 字号

内容摘要:11月 1日,我国首个民用防护口罩国家标准——《日常防护型口罩技术规范》正式实施,该标准针对口罩对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能作出了明确规定。随着PM2.5概念的出现,国内防护口罩的市场需求开始持续增长,市场份额到2015年时达到近40亿。当利益被高高抬起,市场乱也随之滋生,山寨、劣质的防护口罩开始横行。防护口罩“国标”的出台,意味着市场从此有法可依,直接抬高了准入门槛。

关键词:防护口罩;技术规范;市场份额;佩戴;付双祺;谢伟锋;处罚;山寨;出台;配套

作者简介:

  11月1日,我国首个民用防护口罩国家标准——《日常防护型口罩技术规范》正式实施,该标准针对口罩对细颗粒物(PM2.5)的防护效果和佩戴的安全性能作出了明确规定。

  随着PM2.5概念的出现,国内防护口罩的市场需求开始持续增长,市场份额到2015年时达到近40亿。当利益被高高抬起,市场乱也随之滋生,山寨、劣质的防护口罩开始横行。防护口罩“国标”的出台,意味着市场从此有法可依,直接抬高了准入门槛。而“国标”出来之后,市场应当开展更加切实有效的整顿和处罚执行,这也是企业和消费者的期待。“国标”的出台仅仅是开始,对它的配套跟进才是关键,要真正在市场形成正向推动,需要多方支持。

  (原载于光明网 作者:谢伟锋 摘编:付双祺)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们