首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
同甘共苦者兴,上下同欲者胜
2016年10月27日 14:02 来源:解放军报 作者:陈徽军 字号

内容摘要:●习主席在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中指出:“团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。”走好今天的长征路,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,我们必须落实习主席的要求,“着眼形成和发展团结友爱和谐纯洁的内部关系”。消除这种隔阂,领导干部应发挥好主导作用,做到平等待人,严格律己,按照习主席“关心关爱基层官兵,为基层办实事办好事”的要求,想方设法为基层排忧解难,最大限度地激发官兵积极性,增强部队的凝聚力和向心力。继承发扬好老红军传统,保持老红军本色,“巩固和发展团结友爱和谐纯洁的内部关系”,我们必须把官兵团结置于讲原则、懂规矩、守纪律的基础之上,以清风正气凝聚军心士气。

关键词:红军;形成;内部关系;重要讲话;军队;革命;和谐纯洁;利益;官兵关系;友爱

作者简介:

  ●习主席在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中指出:“团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。”走好今天的长征路,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,我们必须落实习主席的要求,“着眼形成和发展团结友爱和谐纯洁的内部关系” 

  “风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”长征途中,红军之所以能形成无坚不摧、无敌不克的钢铁洪流,把世所罕见的艰难险阻一个个踏在脚下,靠的就是共同的革命理想和指战员同甘共苦的坚强团结。习主席在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中指出:“团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。”走好今天的长征路,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,我们必须落实习主席的要求,“着眼形成和发展团结友爱和谐纯洁的内部关系”。

  在长征中和整个革命战争年代,我军内部之所以能形成患难与共、生死相依、情同手足、胜似兄弟的亲密关系,就是因为大家为了一个共同的革命目标,从五湖四海走到了一起。从大处说,这个共同目标是实现共产主义,从具体说,这个共同目标就是推翻“三座大山”、建立新中国。有了共同目标,无论在日常生活中还是在枪林弹雨的战场上,一切革命队伍中的人都能自觉地互相关心,互相爱护,互相帮助,人民军队自然具有了强大的凝聚力战斗力。而一些单位的官兵关系不好,内部关系紧张,一个重要原因就是有些同志忘记了革命大目标,只围着个人利益打转转,谁能给自己带来好处,就对谁高看一眼,这就必定损害队伍的团结。宋代文学家欧阳修写的《朋党论》一文,早就指明贪图私利的人之间不可能结下牢固的友谊,形成坚强的团结;只有“所守者道义,所行者忠信,所惜者名节”,才能做到“以之修身,则同道而相益;以之事国,则同心而共济”。现阶段,我们只有在中国梦强军梦的目标下统一思想、凝聚共识,才能结成和谐纯洁的关系,实现“上下同欲者胜”。

  我军从一开始创建,就坚决废除了官长欺压士兵、打骂士兵的军阀主义,实行官兵一致,民主平等。长征之前,毛泽东就在《井冈山的斗争》一文中说:“红军的物质生活如此菲薄,战斗如此频繁,仍能维持不敝,除党的作用外,就是靠实行军队内的民主主义。”朱德元帅曾说:“给战士站岗、盖被子,这些不起眼的事情包含着中国革命的成功。”过草地时彭焕生是班长,一天有个战士在沼泽中抓了条小鱼,送到他面前要他吃,他说什么都不同意,并说:“你年岁比我小,你吃了补充营养,咱们一块走出草地!”一番争执后,战士拗不过班长,只得吃了小鱼。长期以来,正是这种党员干部冲锋在前、退却在后,吃苦在前、享受在后的优良作风,赢得了民心军心,像一条无形的纽带把官兵联结在一起。今天物质生活条件好了,有的干部却丢掉了这种优良作风,对战士、对下级上课像训话,谈心像审问,不愿和群众打成一片,在官兵间和上下级之间垒起了一堵“隔心墙”。消除这种隔阂,领导干部应发挥好主导作用,做到平等待人,严格律己,按照习主席“关心关爱基层官兵,为基层办实事办好事”的要求,想方设法为基层排忧解难,最大限度地激发官兵积极性,增强部队的凝聚力和向心力。

  战场上,一支互相猜疑互相掣肘的部队,是不可能打胜仗的;和平时期,官兵之间离心离德,貌合神离,也不会形成亲密无间的战斗集体。曾经一段时间,受郭徐流毒影响,在一些单位内部关系之所以没搞好,一个重要原因就是有些干部私字当先,不讲是非原则,只“团结”少数能给自己带来利益的人,醉心于营造“小圈子”,实行暗通款曲的“潜规则”。类似种种行为,严重伤害官兵关系,妨碍了部队团结。继承发扬好老红军传统,保持老红军本色,“巩固和发展团结友爱和谐纯洁的内部关系”,我们必须把官兵团结置于讲原则、懂规矩、守纪律的基础之上,以清风正气凝聚军心士气。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们