首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
改革就要这股劲
2016年09月18日 10:42 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:PPP是一种合作模式的变革,更是新一轮改革中的体制创新,让社会资本公平参与市场竞争,激发新的活力。改革涉及方方面面,不少项目创设之初,很多政策细节还没完善,很多操作模式尚未规范,此时的改革探索可能就会面临一些风险。正是由于这些先行示范项目的不断摸索和总结,才为后续政策制度提供了重要参照,也为更多PPP项目落地作出样板。PPP就是要点燃民间投资的热情,改变原来政府投资效率不高、方向不准的弊端,让“聪明”的民间资本找准投资方向,借力民营企业的专业技术和管理机制优势,更好地提升资金运用效率。然而,现实中民企参与PPP还有不少“坎”,未来需要更多体制机制的创新,扫清民企参与PPP的障碍。

关键词:参与;PPP;社会资本;体制创新;民企;民间资本;PPP项目;改革成果;民营企业;投资方向;市场竞争

作者简介:

  眼下,PPP正成为一个热词,政府、社会资本和百姓的期待值较高。PPP是一种合作模式的变革,更是新一轮改革中的体制创新,让社会资本公平参与市场竞争,激发新的活力。

  既然是创新,就意味着没有现成模式可以照搬。改革涉及方方面面,不少项目创设之初,很多政策细节还没完善,很多操作模式尚未规范,此时的改革探索可能就会面临一些风险。是坐等规章完备,还是大胆突破?这考验着改革决心和魄力。张家口桥西区集中供热项目就是一个敢于探索、勇于创新的范例。正是由于这些先行示范项目的不断摸索和总结,才为后续政策制度提供了重要参照,也为更多PPP项目落地作出样板。

  让社会资本特别是民间资本参与PPP,有助于发挥市场在资源配置中的决定性作用。PPP就是要点燃民间投资的热情,改变原来政府投资效率不高、方向不准的弊端,让“聪明”的民间资本找准投资方向,借力民营企业的专业技术和管理机制优势,更好地提升资金运用效率。然而,现实中民企参与PPP还有不少“坎”,未来需要更多体制机制的创新,扫清民企参与PPP的障碍。

  改革不会一蹴而就。PPP项目都是长周期,对项目的落地开花要有足够耐心。在改革中,也要带着一股拼劲和韧劲,积极作为,闯开新路。只有如此,才能克服困难和挑战,收获更丰美的改革成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们