首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
传承长征精神,重在“不忘初心”
2016年09月13日 08:38 来源:解放日报 作者:张云 字号

内容摘要:■如果问我们的红色战士,为什么要当红军,他们会回答你是为了“打土豪,分田地”。战斗力就是从这里生长出来的■如果说,长征之前,红军遭受惨败.长征之初,红军面临毁灭之险,是王明为代表的“左”倾路线违背实事求是原则酿出的苦果,那么遵义会议之后红军摆脱险境,争得主动、赢得胜利,则是以毛泽东为代表的中共中央坚持实事求是原则的结果。它解决了当时最为迫切的军事问题,也解决了当时同样迫切的组织问题,开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位,从而在极其危急的情况下挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。当地人与红军同吃草根树皮,共同渡过难关,为红军长征的胜利作出了巨大贡献。

关键词:红军;战士;革命;毛泽东;共产主义;实事求是;会回答你;信念;苏维埃;政治

作者简介:

  ■如果问我们的红色战士,为什么要当红军,他们会回答你是为了“打土豪,分田地”。再进一步问他,他会回答你:“为了苏维埃新中国!”“只有苏维埃才能救中国!”更进一步问,他会回答你:“为了实现共产主义!”每个参军农民,都经历了对革命目的由不认识到认识的过程,最终成为每个革命战士为之奋斗的政治目标、政治思想和斗争信念。战斗力就是从这里生长出来的

  ■如果说,长征之前,红军遭受惨败;长征本身,红军出于无奈;长征之初,红军面临毁灭之险,是王明为代表的“左”倾路线违背实事求是原则酿出的苦果,那么遵义会议之后红军摆脱险境,则是以毛泽东为代表的中共中央坚持实事求是原则的结果。战略方向的改变、战略任务的确定、战略战术的实施,都体现了党中央的大局意识、目标意识,无不与共产党人的探索和求实精神息息相关

 

  今年是红军长征胜利80周年。举世闻名的二万五千里长征虽已成为历史,但伟大的长征精神是永恒的。这种精神历久弥新,始终是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现,是我们克敌制胜的传家之宝。习近平总书记强调,不忘初心,继续前进。今天,我们在重温和传承长征精神中,如何做到“不忘初心”呢?

  不忘初心,不能忘掉的是崇高的共产主义理想和革命必胜的坚定信念。尽管红军将士开始还不知道长征的落脚点在哪里,战略转移何时才能结束,但他们深信“只要跟党走,就有前途,就会胜利”。当时,党的各级政治部门要求全体指战员、政治工作人员“有最大的坚定性,胜利的信心,铁一般的团结”;各部队采用以军政首长致红色战士或干部的信、召开干部会议、强化报纸宣传、上政治课等多种形式广泛开展信念教育,把广大指战员朴素的阶级感情升华为对共产主义理想信念的追求,使之坚信“党的事业必胜”。正是靠着这种信念,红军才能成为一支打不垮、拖不散、难不倒的钢铁劲旅。

  当时,如果问我们的红色战士,为什么要当红军,他们会回答你是为了“打土豪,分田地”。再进一步问他,他会回答你:“为了苏维埃新中国!”“只有苏维埃才能救中国!”更进一步问,他会回答你:“为了实现共产主义!”每个参军农民,都经历了对革命目的由不认识到认识的过程,最终成为每个革命战士为之奋斗的政治目标、政治思想和斗争信念。战斗力就是从这里生长出来的。长征的历史表明:共产主义信念是战胜困难、争取胜利的强大精神动力。

  不忘初心,不能忘掉的是战胜艰难的顽强意志。长征是人类历史上不怕艰难险阻,百折不挠、顽强拼搏,挑战人类生存极限的楷模,体现了革命英雄主义。据统计,长征中平均每天走37公里,平均每前进70米就牺牲一个人。前有荷枪实弹的堵军,后有铺天盖地的追兵,上有狂轰滥炸的飞机,脚下是一条条波涛汹涌的江河,还要跨越巍然耸立的雪山、茫茫无际的草地……就在这样“敌军围困万千重”的逆境中,中国工农红军忍受酷暑严寒、干渴饥饿,转战10多个省,攻占700多座县城,进行了300余次战斗,终于从百万敌军的重重包围中杀出一条生路,胜利到达陕北革命根据地,开创了中国革命的新天地,创造了人类历史上的伟大奇迹。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们