首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
防骗应成为大学第一课
2016年08月29日 09:10 来源:光明日报 作者:莫洁 字号

内容摘要:全国高校进入开学季,针对大学新生的诈骗或将进入“高发期”。大学新生大多涉世未深,对外面的世界充满好奇却毫无戒备。据报道,清华新生入学要先完成电信诈骗等测评,江苏全省大学新生也需要通过防骗考试。事实表明,挂标语条幅、发发传单、喊喊口号这样的死板单向灌输效果并不理想,还是要多用案例教学,加强系统性和互动性,方能让防骗意识真正内化于学生之心。

关键词:诈骗;戒备;徐玉玉;防骗教育;进入;大学生;传单;陷阱;标语;开学

作者简介:

  全国高校进入开学季,针对大学新生的诈骗或将进入“高发期”。大学新生大多涉世未深,对外面的世界充满好奇却毫无戒备。因此,常常将诈骗分子精心布下的“陷阱”当成“馅饼”。徐玉玉们的悲剧警示我们,加强大学生防骗教育,必要且紧迫。

  防骗,应成为大学新生教育的第一课。传授基本的防范知识,提高学生们的自我保护意识和能力,筑牢最内里的安全防线。据报道,清华新生入学要先完成电信诈骗等测评,江苏全省大学新生也需要通过防骗考试。

  防骗教育要搞,但也要注重教育效果。事实表明,挂标语条幅、发发传单、喊喊口号这样的死板单向灌输效果并不理想,还是要多用案例教学,加强系统性和互动性,方能让防骗意识真正内化于学生之心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们