首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
选拔人才应重视“抗逆力”
2016年08月12日 15:00 来源:光明日报 作者:靳晓燕 王安琪 字号

内容摘要:光明日报北京8月 11日电(记者靳晓燕通讯员王安琪)在日前于北京师范大学举行的中国人力资源开发教学与实践研究会第十七届年会暨学术研讨会上,中国科学院大学社会与组织行为研究中心主任时勘教授表示,面对危机的“抗逆力”是当下人力资源管理中应当着重关注和培养的能力.良好的危机处理能力能够帮助团队和组织机构应对全球化形势下的新挑战。他认为,人力资源管理行业的专业人士应当注重对个人“抗逆力”的测评与培养,将应聘者放在同一危机情境中考验他们的心理弹性,选拔其中情绪正面、主控信念强、坚强、充满希望、自我效能高的人才。

关键词:人力资源管理;抗逆力;危机;全球化;通讯员;中国科学院大学社会与组织;北京师范大学;靳晓燕;培养;研究

作者简介:

  光明日报北京8月11日电(记者靳晓燕 通讯员王安琪)在日前于北京师范大学举行的中国人力资源开发教学与实践研究会第十七届年会暨学术研讨会上,中国科学院大学社会与组织行为研究中心主任时勘教授表示,面对危机的“抗逆力”是当下人力资源管理中应当着重关注和培养的能力,良好的危机处理能力能够帮助团队和组织机构应对全球化形势下的新挑战。

  时勘介绍,抗逆力也称心理弹性,指的是个人面对生活逆境、创伤、悲剧、威胁及其他生活重大压力的良好适应,也是个人面对生活压力和挫折的“反弹能力”。他认为,人力资源管理行业的专业人士应当注重对个人“抗逆力”的测评与培养,将应聘者放在同一危机情境中考验他们的心理弹性,选拔其中情绪正面、主控信念强、坚强、充满希望、自我效能高的人才。

  他同时指出,组织抗逆力即团体面对挫折的反应能力,也是需要考察的内容。但目前组织抗逆力的测评项目还不够成熟,难点在于如何为团体创造一个共同的情境,这将是未来人力资源行业研究的重点之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们