首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
在大局下定位思考行动
2016年08月03日 09:58 来源:解放军报 作者:马东浩 字号

内容摘要:置身改革强军的时代洪流,广大官兵以什么样的站位和视野来认识改革、采取行动,决定着改革进程和具体成效。八一前夕,习主席在中共中央政治局第34次集体学习时强调,军队各级领导干部特别是高级干部要带头做改革的促进派、实干家,自觉在大局下定位、思考、行动,把对党忠诚、听党指挥、向党看齐体现到落实改革任务上。”只有以大局利益为重、长远利益为重,自觉在大局下定位、思考、行动,才能抓住机遇,乘势而上,扎扎实实地把深化国防和军队改革推向前进。党员干部应以大局利益为重,以长远利益为重,坚决服从和服务大局,自觉在大局下行动。服从改革这个大局,就是要以党的事业为出发点,用强军目标标定价值取向,以实际行动作出响亮回答。

关键词:大局;改革;行动;党员干部;利益;柴云振;军队;者谋其;战场;全局

作者简介:

  “善战者谋其势而利导之”。置身改革强军的时代洪流,广大官兵以什么样的站位和视野来认识改革、采取行动,决定着改革进程和具体成效。

  八一前夕,习主席在中共中央政治局第34次集体学习时强调,军队各级领导干部特别是高级干部要带头做改革的促进派、实干家,自觉在大局下定位、思考、行动,把对党忠诚、听党指挥、向党看齐体现到落实改革任务上。

  自觉在大局下定位、思考、行动,是我们党的优良传统和制胜之道。“千人同心,则得千人之力”,懂大局、谋大局、顾大局是聚合力的基础,是涉险滩的保障,也是党员干部的必备素质。正如毛泽东所说:“只有了解大局的人,才能合理而恰当地安置小东西。即使当个排长,也应该有全局的图画,也才有大的发展。”

  改革难免有震荡、有阵痛。对个人而言,这个震荡,主要来自出路与后路的纠结、前方与后院的顾虑;这个阵痛,很大程度上来自个人和家庭作出的牺牲。然而,局部之失,是为了全局之得;个人之失,是为了军队之得。邓小平曾经指出:“有些事从局部看可行,从大局看不可行;有些事从局部看不可行,从大局看可行。归根到底要顾全大局。”只有以大局利益为重、长远利益为重,自觉在大局下定位、思考、行动,才能抓住机遇,乘势而上,扎扎实实地把深化国防和军队改革推向前进。

  柴云振,一位与邱少云齐名的抗美援朝特级英雄,当年回国伤愈出院,只领几十元的经济补助就回老家了。他说:“仗打完了,就该回家了,何况还被敌人咬掉右食指,扣动扳机也不成了。”抗美援朝战争硝烟散尽,有很多这样的“柴云振”,随着整编的号令齐刷刷脱下军装,就像当年上战场一样,坚定地走向社会主义建设的新战场。

  “不谋全局者,不足谋一域”。党员干部应以大局利益为重,以长远利益为重,坚决服从和服务大局,自觉在大局下行动。要有“身在兵位,胸为帅谋”的意识,从大局出发看待利益关系调整和局部得失进退,不以局部之利而罔顾全局,不以个人私利而无视纪律和规矩。应放下斤斤计较、患得患失的小九九,不打“上有政策、下有对策”的小算盘。

  大局里有政治,大局里有品格,大局里有担当。服从改革这个大局,就是要以党的事业为出发点,用强军目标标定价值取向,以实际行动作出响亮回答。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们