首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
新华时评:山区工程项目不能成为防汛盲点
2016年07月20日 15:34 来源:新华社 作者:段续 宋晓东 字号

内容摘要:新华社北京7月 20日电(记者段续、宋晓东)日前,国务院安委办下发通知,要求加强汛期山区建设工程施工安全。在当前严峻的汛情下,山区工程项目潜藏的风险越发突出。随着经济社会的不断发展,桥梁、隧道、厂区等重大工程项目不断向自然环境较为复杂的山区扩展,山区在建工程项目已经成为受气象、地质灾害影响的事故高发区。特别是今年,受强降雨天气影响,多地洪涝灾害严重,也加大了发生滑坡、泥石流等地质灾害的风险。施工本身还有可能改变当地的地质条件,加之施工期间基础逃生设施有所欠缺,无形中增大了遭受各类洪涝灾害的风险。山高路远,在日常的施工安全外,不仅要提前采取防御措施,动态监测地质、水文变化,排除隐患,有关监管部门还要加强督查,防止带病作业、带隐患作业情况发生。

关键词:山区;风险;洪涝灾害;地质灾害;抗洪;工程施工;工程项目;泥石流;潜藏;逃生

作者简介:

  新华社北京7月20日电(记者段续、宋晓东)日前,国务院安委办下发通知,要求加强汛期山区建设工程施工安全。在当前严峻的汛情下,山区工程项目潜藏的风险越发突出。警示通知无疑具有重要意义:不仅要防大江大河,还要关注偏远山区,多方注意才能最大程度减少损失。

  今年5月,福建省泰宁县持续强降雨曾导致一电厂厂区办公楼后方山体发生泥石流,一座办公楼被冲垮和一座项目工地住宿工棚被埋压,造成35人死亡。随着经济社会的不断发展,桥梁、隧道、厂区等重大工程项目不断向自然环境较为复杂的山区扩展,山区在建工程项目已经成为受气象、地质灾害影响的事故高发区。

  特别是今年,受强降雨天气影响,多地洪涝灾害严重,也加大了发生滑坡、泥石流等地质灾害的风险。18日开始,南方迎来新一轮强降雨,汛区抗洪压力陡增,多地洪涝灾害让抢险抗洪人员应接不暇,但绝不能顾此失彼。防汛减灾,不仅要紧盯大江大河、大堤大蓄洪区等高危地区,更不能忽视潜藏于偏远山间的风险点,埋下安全隐患。

  此外,山区施工项目本身还存在着诸多薄弱环节,导致抵御灾害能力较差。施工人员多来自外地,对当地自然条件、山体走向等并不熟悉。施工本身还有可能改变当地的地质条件,加之施工期间基础逃生设施有所欠缺,无形中增大了遭受各类洪涝灾害的风险。

  防汛抗洪、防灾减灾是一盘必须兼顾各方、事无巨细的“大棋”。山高路远,在日常的施工安全外,不仅要提前采取防御措施,动态监测地质、水文变化,排除隐患,有关监管部门还要加强督查,防止带病作业、带隐患作业情况发生。施工作业人员也需要提高自我安全意识,通过培训教育让其具备基础逃生技能,熟悉逃生路线,以备不时之需。主动防护与被动救护相结合,才能最大程度降低灾害风险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们