首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
期待更多儿童产品有国标
2016年06月06日 13:29 来源:光明日报 作者:王钟的 字号

内容摘要:6月 1日,《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》开始实施,赋予今年儿童节特殊的意义。这是我国首个专门针对婴幼儿及儿童纺织产品(童装)的强制性国家标准。上海国家检验检疫局相关负责人称,新标准充分吸收并借鉴了发达国家有关婴童纺织产品安全性的技术法规要求,其严格程度已经超越了发达国家标准。此外,新标准还将倒逼中国童装企业实施产业升级,加强创新研发与质量把控工作,进而增强民族品牌的国际竞争力。以奶粉为例,尽管我国婴幼儿配方奶粉的现行标准是世界上最严格的标准之一,但是国产奶粉还未彻底走出信任危机。重塑公众信任需要时间,像奶粉这样直接关系到婴幼儿健康与成长的产品,更需要漫长的周期。

关键词:奶粉;儿童纺织产品;婴幼儿及儿童;儿童产品;技术规范;童装国标;制定;发达国家;国家检验检疫局;保护儿童

作者简介:

  6月1日,《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》开始实施,赋予今年儿童节特殊的意义。这是我国首个专门针对婴幼儿及儿童纺织产品(童装)的强制性国家标准。上海国家检验检疫局相关负责人称,新标准充分吸收并借鉴了发达国家有关婴童纺织产品安全性的技术法规要求,其严格程度已经超越了发达国家标准。其中,对绳带、机械等安全隐患不合理设计的规定填补了国内标准空白。

  儿童节不光是孩子们自我庆祝的节日,也是呼吁成年人关注未成年人健康成长的节日。在儿童节推出我国首个“童装国标”,呼应了设立儿童节的初衷:保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权、抚养权。尽管这只是我国第一个童装国家标准,但是它以高起点、严要求增强了人们对儿童纺织产品安全的信心。此外,新标准还将倒逼中国童装企业实施产业升级,加强创新研发与质量把控工作,进而增强民族品牌的国际竞争力。

  不过我们也应当清醒地看到,虽然在童装生产领域,国家标准的定制实现了“破冰式”的突破,但是与婴幼儿及儿童相关的产品门类众多,很多类型的产品还没有单独的儿童标准。儿童自我保护能力差,不能很好地规避危险。在成年人眼中很小的疏漏,对儿童来说可能就是潜在的健康风险。而且,不光是儿童本人使用的产品,生活中凡是儿童可能接触到的物品,都应该考虑到儿童接触后放大的风险。

  “童装国标”的发布和实施,为下一步各类儿童产品制定单独的强制性国家标准开了个好头。但是,制定标准和标准是否得以贯彻实施是两个不同的问题,标准实施后公众是否会放心购买和使用相关产品,更是一个现实的拷问。以奶粉为例,尽管我国婴幼儿配方奶粉的现行标准是世界上最严格的标准之一,但是国产奶粉还未彻底走出信任危机。

  重塑公众信任需要时间,像奶粉这样直接关系到婴幼儿健康与成长的产品,更需要漫长的周期。监管者和生产者不能在应对信任危机时消极等待。只有生产者严格执行标准,并杜绝行业中的“害群之马”,才能还儿童产品的产业生态一片清朗。对监管者来说,围绕儿童产品标准的制定应从“单项突破”到“系统推进”,并从产品的生产、销售和使用构建全链条的安全标准。

  为儿童制定专门的国家标准是必要的“小题大做”。儿童虽“小”,却关系到国家和民族的未来,也关系到国民在社会中生存的满意度和安全感。像“童装国标”这样保护儿童的规定,自然是越多越好。需要指出的是,标准的制定和推行经常会涉及不同部门,其背后可能还牵扯到不同的利益。为了下一代的健康成长,监管者应当摒弃狭隘的部门观,从保护儿童权益的大局出发开展工作。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们