首页 >> 当代中国 >> 论点荟萃
互联网教学亟待加强个性化服务
2016年05月25日 08:49 来源:光明日报 作者:晋浩天 李明然 字号

内容摘要:光明日报讯(记者晋浩天通讯员李明然)“互联网教学需要突破传统教育教学观念,遵循学生成长成才规律,多样化、个性化培养人才.钟秉林表示,学生社会发展型素养的形成需要通过校园学习和社会实践逐步实现,互联网教学不可能完全取代学校教育。关于完善互联网教学模式,他指出,互联网教学要加强师生、学生、人机之间的互动,要探索评价标准、体系和方式,加强对学生个性化的服务,及时评价反馈学生的学习效果,改善教师线上教学水平和能力,还应完善运行机制,厘清线上教学公益性和营利性之间的关系。

关键词:学生;互联网教学;需要;钟秉林;学习;师资队伍建设;传统教育;通讯员;中国教育学会;个性化

作者简介:

  光明日报讯(记者晋浩天 通讯员李明然)“互联网教学需要突破传统教育教学观念,遵循学生成长成才规律,多样化、个性化培养人才;需要改变传统学习过程,培养学生独立思考的能力以及问题意识、批判精神、团队精神和创新意识;需要完善师资队伍建设,改革教学评价制度与标准;需要探索教育教学管理体制和学习制度的创新。”中国教育学会会长钟秉林近日在“LINK 2016在线教育论坛”上说。

  钟秉林表示,学生社会发展型素养的形成需要通过校园学习和社会实践逐步实现,互联网教学不可能完全取代学校教育。关于完善互联网教学模式,他指出,互联网教学要加强师生、学生、人机之间的互动,要探索评价标准、体系和方式,加强对学生个性化的服务,及时评价反馈学生的学习效果,改善教师线上教学水平和能力,还应完善运行机制,厘清线上教学公益性和营利性之间的关系。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们