首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
拓宽核心价值体系建设的思路
2013年06月06日 11:41 来源:光明日报 作者:公茂虹 字号

内容摘要:党的十八大从我国进入全面建成小康社会决定性阶段这一战略全局出发,对加强社会主义核心价值体系建设作出了具体部署,提出了明确要求。笔者认为,在实践中加强社会主义核心价值体系建设,需要进一步拓宽思路。

关键词:核心价值体系;社会主义核心;思路;实践;党的建设;制度;精神文明建设;国民教育

作者简介:

  党的十八大从我国进入全面建成小康社会决定性阶段这一战略全局出发,对加强社会主义核心价值体系建设作出了具体部署,提出了明确要求。笔者认为,在实践中加强社会主义核心价值体系建设,需要进一步拓宽思路。
  深化对社会主义核心价值体系的认识,拓宽思路,把实践探索作为社会主义核心价值体系建设的主攻方向
  社会主义核心价值体系不只是一个理论体系,而且更重要的是一个实践体系,是理论体系和实践体系的统一。社会主义核心价值体系建设的过程,实际上是社会主义核心价值体系相关理论和实践双重探索的过程,是理论探索和实践探索相互推动、共同提高的过程。近年来的社会主义核心价值体系建设有一个突出的特点,即理论探索、理论探讨一直是热点。我们看到,自从党的十六届六中全会提出社会主义核心价值体系建设以来,什么是社会主义核心价值体系,什么是社会主义核心价值观,一直是社会各界关注、社科理论界讨论的热点问题。大家热烈讨论社会主义核心价值体系建设的重大意义、应坚持的主要原则、社会主义核心价值体系四个组成部分的具体内涵以及四个组成部分之间的关系,解读十八大倡导的24个字的价值导向。应该说,这些讨论尽管很热烈,但更多地局限在理论层面。笔者认为,在开展理论探索的同时,应放宽视野,把更多的注意力放在实践探索方面,确立以实践探索为主攻方向的建设思路,特别是从文化建设方面、从党的建设方面、从国民教育和精神文明建设方面如何加强社会主义核心价值体系建设,应成为努力的重点。
  深入研究社会主义核心价值体系融入现代化建设各方面的相关问题,在讲清中观和微观层面的道理、破解制约实践的瓶颈上下功夫,为更好地实现“三个融入”开辟道路
  近年来,中央对社会主义核心价值体系建设提出了一些原则性要求,其中十分重要的是,把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设的全过程、融入现代化建设的各方面、融入党的建设的全过程。我们把这几个要求概括为“三个融入”。但在实践中究竟怎样融入,似乎还没有找到很好的答案。究其原因,是相关的理论准备不足。“三个融入”首先遇到的问题是中观和微观层面的理论问题,即社会主义核心价值体系建设与国民教育、精神文明建设、党的建设等等究竟是什么关系,这些融入究竟应遵循什么样的规律,以什么为突破口,采取什么样的思路、形式、方法和路径,需要哪些保障和配套措施等等。这些都需要从理论上弄明白。不然,“融入”就不可能实现。以融入党的建设全过程为例,党的建设与社会主义核心价值体系建设究竟是什么关系,我们的党究竟有没有核心价值体系,如果有,党的核心价值体系与社会主义核心价值体系是什么关系。这些都是需要认真思考和研究的问题。我们经过深入研究,得出的结论是:我们的党是有一个成熟的核心价值体系的。中国共产党的核心价值体系具体包括三个层次的内容:第一个层次是党的最高价值追求,这就是人民至上。第二个层次包括党的三大核心价值理念:这就是人民主体、人民利益(即为最大多数人民谋最大利益)、服务人民(即为人民服务),这三大核心价值理念是人民至上最高价值追求的具体体现;第三个层次是党的核心价值体系的具体内容,这就是党的指导思想、目标理想、精神动力、道德标准。党的核心价值体系体现的是价值的先进性,党的核心价值体系通过党的思想领导、组织领导和政治路线向社会传导自身的价值,从而形成全社会的核心价值体系。党的核心价值体系与社会主义核心价值体系的关系是先进性与一般性的关系。所以,把社会主义核心价值体系建设融入党的建设的全过程这一要求是通过加强党的先进性建设来实现的。这些都说明,把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设、党的建设全过程以及现代化建设的其他方面和各个环节,有许多亟待探讨的理论问题。对相关理论问题研究的深度和认识的程度,决定着社会主义核心价值体系融入现代化建设的实践进程和水平。
  建设社会主义核心价值体系要抓住重点,把握关键,把制度和机制建设作为重中之重
  从理论上来说,社会主义核心价值体系是中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的理性表达。体现和维护中国特色社会主义道路、理论体系、制度,巩固和发展中国特色社会主义,始终是社会主义核心价值体系的出发点和落脚点。而从实践上来说,社会主义核心价值体系只有见诸制度和机制才能落到实处,才能完成建设的任务。因此,制度和机制建设对于社会主义核心价值体系建设来说极为关键。首先,经过30余年改革开放和经济社会的快速发展,我们在物质方面已经摆脱了短缺,但在具体制度方面,还有很多不健全不完善的地方。在许多领域,制度短缺、制度不完善的状况,还相当明显。党的十八大报告指出“要把制度建设摆在突出位置”,这对社会主义核心价值体系建设尤为贴切。制度建设无疑是社会主义核心价值体系建设的重点。其次,还要看到,我们已经形成的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等各方面的许多制度,有些是需要按照社会主义核心价值体系建设的要求不断加以改进和完善的,这些本身就是改革的重要内容。在现代化建设进程中相关制度的完善,无一不包含着社会主义核心价值体系的要求。第三,近年来,基层在建设社会主义核心价值体系的实践中创造了大量好的做法好的经验,譬如,山东莱州的“孝、诚、仁、爱”四德工程建设,四川珙县的“一定四通”服务模式,中国石化集团基层单位在党员干部中开展品绩考核等等,都创造了许多很好的经验。如何鉴别基层创造的经验和做法的价值,如何把这些好经验好做法有效地转化为相应的制度机制,都是今后社会主义核心价值体系建设的重要着力点。
  (作者单位:中宣部思想政治工作研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们