首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
核心价值体系是立国之基
2011年01月10日 08:17 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:核心价值体系;立国之基

作者简介:

——访中国社会科学院学部委员李景源教授

李景源:中国社科院学部委员、哲学所原所长、博士生导师。

  中国共产党领导的事业是中国特色社会主义现代化事业,当代中国的核心价值体系只能是社会主义核心价值体系。没有社会主义核心价值体系的引领,社会主义现代化建设就会迷失方向。党的十六届六中全会第一次提出建设社会主义核心价值体系的战略任务,党的十七大首次将“建设社会主义核心价值体系”纳入报告之中。如何深化对社会主义核心价值体系的认识,李景源日前接受记者专访,阐述了他的独到见解。

  核心价值体系是确保一个国家和民族有序发展的思想根基

  记者:不久前,您在一次学术研讨会上提出,不能仅从思想建设和精神文明的角度来理解社会主义核心价值体系建设,能否展开说说您的观点?

  李景源:不少人把“社会主义核心价值体系”这一概念的提出,看作是思想道德建设和精神文明建设的一部分。应当说,这种理解并没有错。但我认为,如果我们能从进入新世纪以来国内外的大局出发,就会认识到,社会主义核心价值体系的命题,已经远远超出了精神文明建设的范围,成为当代中国的发展道路、发展模式问题。

  我认为,核心价值体系概念是指一个民族的价值观念体系,是指一个国家的立国价值,是确保一个国家和民族有序发展的思想条件。它不同于个体的价值观,并对个体价值观产生根本性的影响,中国发展模式已经成为发达国家和发展中国家共同关注的焦点。

  每一个国家都有它的立国价值。从全球范围来看,随着该国在世界经济格局中所处的地位变化而具有不同的意义。当一国的经济发展实力不强时,这一立国价值只属于本国。当一国的发展实力增强,成为区域中的发展大国时,它的价值体系就具有了区域性的意义。随着中国经济的迅猛发展,“中国价值观”已对世界不少国家的发展产生了越来越大的影响。早在改革开放之初,邓小平就预见性地指出:我们的改革不仅在中国,而且在国际范围内也是一种试验,如果成功了,可以对世界上的社会主义事业和不发达国家的发展提供某种经验。许多发展中国家对中国发展经验的赞许就说明了这一点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们