首页 >> 当代中国 >> 中国要闻
文化自觉与中国特色社会主义文化建设
2010年10月19日 10:25 来源:光明日报 作者:孙伟平 字号

内容摘要:

关键词:文化自觉;中国特色社会主义文化建设

作者简介:

   核心提示  文化自觉是文化繁荣发展的思想基础和先决条件,关系到一个民族国家的前途和命运。

  世界正在依照文化价值观而进行定位和划分,新形势新任务,要求我们保持清醒的头脑,树立强烈的忧患意识,更加自觉地承担起建设中国特色社会主义先进文化、提升中华文化的竞争力和影响力、提升国家文化软实力的责任,从而在激烈的国际竞争中,维护我国的文化主权和文化安全。

  面对现时代的各种挑战,中国特色社会主义文化既不能依傍古人,简单地“复兴传统”;也不能依傍外国,“全盘西化”;只能以“我”为主,以自觉的文化态度、独立的自省精神和开放的创造精神,进行实实在在地建设。

  文化自觉是指一个民族国家及其人民在文化上的觉醒和觉悟,包括对文化在社会生活中的地位和作用的深刻认识,对文化发展条件和规律的主动把握,对文化发展权力和责任的勇敢担当。文化自觉是文化繁荣发展的思想基础和先决条件,关系到一个民族国家的前途和命运。

  建设中国特色社会主义先进文化的必要性和紧迫性

  一个文明进步的社会,应该是物质财富和精神文化比翼齐飞的社会;一个现代化的民族国家,应该是经济、政治、文化、社会和谐发展的国家;一个民族国家文化的繁荣发展程度,是其文明进步的目标和度量衡。在中华民族伟大复兴的历史征程中,建设中国特色社会主义先进文化,是中国特色社会主义建设内在的、有机的组成部分。党的十六大以来,中国共产党确定了经济、政治、文化、社会建设四位一体的现代化建设总体布局,明确地把文化作为经济社会发展的重要内容和重要目标。同时,文化建设也是中国特色社会主义精神文明建设的重要方面,是构建“中国特色、中国风格、中国气派的马克思主义”的新课题。这一认识,具有全局性、战略性的意义。

  众所周知,当今世界文化正在深刻变革和转型。由于我国正处于改革开放和经济转型时期,文化变革、转型的广度和深度显得尤为突出。当前中国文化领域的状况十分复杂:传统与现代、“中”与“西”等多元文化并存,以“官本位”、等级制为特征的封建主义文化和以“钱本位”、自由化为特征的资本主义文化仍有一定市场,中国特色社会主义先进文化尚待进一步确立和彰显。在多元文化面前,在文化矛盾和冲突面前,我们必须有所担当,有所作为,坚持以马克思主义为指导,加快文化改革发展的步伐,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣,以满足人民群众多样化的文化需求,保障人民群众的基本文化权益,为中国特色社会主义建设提供强有力的思想保证、舆论支持和精神动力。

  建设中国特色社会主义先进文化,是目前世界上渐具影响力的中国道路或中国模式的应有之义,是中华民族自立于世界民族之林、实现伟大复兴的思想理论前提。如果文化建设无所作为,社会主义核心价值体系不能确立,那么,“中国特色”就是不明确的,“中国道路”就是不确定的,“中国形象”就是模糊的,“中国模式”也就难以令人信服。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,文化的重要性前所未有地凸显。文化与经济、政治等相互交融,日益成为经济社会发展的重要战略资源;民族国家之间综合国力的激烈竞争,正日益聚集于以文化为核心的“软实力”的竞争。特别是,世界正在依照文化价值观而进行定位和划分,以至于有亨廷顿“文明的冲突”之说,以至于有人宣称要“为文化价值观而战”。新形势新任务,要求我们保持清醒的头脑,树立强烈的忧患意识,更加自觉地承担起建设中国特色社会主义先进文化、提升中华文化的竞争力和影响力、提升国家文化软实力的责任,从而在激烈的国际竞争中,维护我国的文化主权和文化安全;在国际交往中占据宣传舆论上的主动,吸引、团结其他国家、地区的人民一道共建“和谐世界”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们