首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 外交
中国需要更多从事发展中国家研究的专家
2010年03月04日 14:34 来源:《中国社会科学报》 作者:Ariel Armony 李彩艳/译 字号

内容摘要:

关键词:从事发展中国家研究;社会科学专家;“文化帝国主义”

作者简介:

   当下,中国最重要的任务之一是找到一些能够与发展中国家的人民和政府有效联系的明确信息。目前,中国本着无条件的、互不干涉内部事务的原则在积极与非洲、拉美等国家和地区发展平等的、全天候的关系,这是非常正确的。
  寻找一套能够与其他发展中国家共享的核心价值观是中国在世界事务中发挥作用的关键。当前,中国在这方面成绩并不显著。发展中国家的许多人认为加强与中国的贸易关系是一个严重的错误,这种关系是对旧式的“中心—外围”关系的复制,其特征是基本商品的不对称交换。这些人认为,卖更多的食品和原材料到中国,会导致非洲和拉美的不发达。中国在发展中国家推行的外交政策也被批评为与大英帝国和美国的所谓文化帝国主义一样危险。
  这些批评有一定的道理,但经不起推敲。问题是中国的专家还没有准备好足够的知识,有效地说明中国并没有在发展中国家推行“新殖民主义”或“文化帝国主义”。目前中国在这方面的探讨和研究还是不足的。中国已经投入了大量资源去研究西方国家(欧洲和美国),但是对拉美、非洲等发展中国家和地区的研究投入却相对很少。中国需要尽快加强这个薄弱点。
  中国缺乏能够为发展中国与拉美、非洲关系服务的高水平专家,这与中国的实际需要之间存在很大的差距。最近几年,中国政府多次提出加强与这两个地区的关系,而且中国有能力达到这一目标。只有建立在对这些地区深入的高质量的了解的基础上,才能够制定出新的相应的政策,以更加有效地加强中国与这些地区的联系。
  就中国的拉美研究来说,我认为中国致力于拉美研究的中心不多,其资源与对专家和学者的培养也非常有限。就目前来说,关于拉美研究最好的专家在中国社会科学院。中国应该建立和开发一批致力于发展中国家研究的中心和项目。其中,政府应该扩大与非洲和拉美的交流项目,吸引更多更好的学生从事这方面研究,为那些从事发展中国家有关问题研究的学者提供支持,从这些地区引进更多的专家到中国,对该领域的中国教授和研究人员进行培训。
  中国政府投入了大量资金吸引在发达工业国家工作的高级科学家和研究人员,但是这些措施大部分集中在自然科学和工程学领域,社会科学领域没有得到足够的重视。当中国领导人和中国的人大代表讨论中国的短期和长期发展规划时,应该注意到这个问题。
  中国的专家应该研究美国是如何在这些领域开展研究的,中国不必完全照搬美国的经验,但是这能为中国提供许多启示。这些启示对中国的未来有着重要的现实意义。这就是为什么中国领导人应该在未来五年内制定一个加强发展中国家研究计划的原因。目前,进行这方面投资的时机已经成熟。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们