首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 国防
以科学理论激发强军动力
2020年10月31日 14:54 来源:解放军报 作者:张丽君 孙楚函 字号
2020年10月31日 14:54
来源:解放军报 作者:张丽君 孙楚函

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  科学理论是认识世界、改造世界的强大思想武器。作为部队党员干部,加强理论学习、强化理论武装,做科学理论的坚定信仰者、忠实实践者,重在学懂、弄通、做实上下功夫,把理论学习成果切实转化为推动强军事业、践行初心使命的生动实践。

  在“学懂”上下功夫。只有理论上清醒,才能确保政治上坚定。加强理论武装,是支撑理想信念大厦的基石。着眼投身强军兴军伟大实践,加强理论学习,首要的是在学懂上下功夫,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑,坚定走中国特色强军之路的必胜信心。坚持多思多悟,努力掌握科学理论的重大意义、科学内涵和实践要求,深刻领悟科学理论的精髓要义、精神实质,做到真学真懂,以扎实的理论修为浇筑坚定的理想信念,为投身强军事业注入不竭精神动力。

  在“弄通”上下功夫。树立正确世界观、掌握科学方法论是学习马克思主义的根本目的,是做好各项工作的前提和基础,也是真正弄通弄懂科学理论的具体体现。党员干部提高工作能力和水平,需要深学科学理论,更要融会贯通。只有在弄通上下功夫,把理论学习与党和国家事业发展、军队建设各项任务结合起来,提高学习的系统性、联动性、实践性,才能深刻认识和把握政治与军事、政略与战略、战争与和平的辩证关系,在强军实践中增强工作的科学性、预见性和主动性,为带兵打仗、练兵打仗提供科学指导和理论支持。

  在“做实”上下功夫。科学理论不仅是科学的世界观,更蕴含丰富的方法论。加强党的创新理论学习,可以开阔理论视野、提升理论思维,增强处理复杂问题和应对未来战争的能力。科学理论学习的最终落脚点,在于用理论指导实践、推动工作,为练兵备战辟新径、赋新能。通过党的创新理论的学习滋养,能够极大增强党员干部练兵备战的责任感使命感紧迫感,能够聚焦备战打仗主责主业思战、谋战、研战、练战,勇于创新突破,敢于开拓奋进,勤于总结提高,切实把博大精深的科学理论转化为思想方法、工作思路和措施办法,把集聚的强军动力转化为具体的强军实践。

 

  (作者单位:内蒙古赤峰军分区)

作者简介

姓名:张丽君 孙楚函 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们