首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 国防
自我革命须破“心中贼”
2020年09月27日 22:22 来源:解放军报 作者:张文教 字号
2020年09月27日 22:22
来源:解放军报 作者:张文教
关键词:《习近平谈治国理政》第三卷;自我革命;强军兴军

内容摘要:推进自我革命,必须紧紧扭住“心中贼”,坚持刀刃向内。

关键词:《习近平谈治国理政》第三卷;自我革命;强军兴军

作者简介:

  推进自我革命,必须紧紧扭住“心中贼”,坚持刀刃向内。《习近平谈治国理政》第三卷《持续推动全党不忘初心、牢记使命》一文指出:党员干部“一旦有了‘心中贼’,自我革命意志就会衰退,就会违背初心、忘记使命,就会突破纪律底线甚至违法犯罪。”“心中贼”是自我革命的大障碍,只有着力破除,我们的精神面貌才会焕然一新。

  “心中贼”之说源自明代心学大师王阳明。正德十三年,王阳明奉命进剿山贼,他在写给弟子的信中言道:“尝寄书仕德云:‘破山中贼易,破心中贼难。’区区剪除鼠窃,何足为异。若诸贤扫荡心腹之寇,以收廓清之功,此诚大丈夫不世之伟绩。”在这里,王阳明无疑是有感而发,将心学理论用之于实践,并形成通俗的表达。

  对于何谓“心中贼”,不少学者做过研究,有“不善”之说,有“烦恼”之说,有“无良”之说。儒家有儒家的理解,佛家有佛家的诠释。笔者以为,对于共产党人来说,要破的“心中贼”必须结合当今之思想实际。

  其一要破信仰扭曲之贼。信仰是一个人的灵魂。共产党人的信仰在理论体系上是马克思主义,在奋斗目标上是共产主义。为信仰矢志不渝奋斗终身是每名党员的责任与义务。然而有的党员心中信仰扭曲,信奉的是宗教、迷信、鬼神,是腐朽没落的资本主义那一套。信仰扭曲,价值取向就必然扭曲,就会背离马克思主义的要求,背离共产主义的追求,更不可能坚持以人民为中心的发展思想。这可谓是心中最大的“贼”,不能不破除。

  其二要破封建意识之贼。习主席曾深刻指出,有的同志身子进了新时代,思想还停留在过去。这其中就包括一些人思想观念仍停留在封建时代,比如在工作和生活中时不时地表现出来的媚上欺下、家长作风、当官做老爷思想、摆阔比富心态、封妻荫子意识等,都可以说是封建意识的残余和变种。受封建意识支配,有的人一旦掌握权力就独断专行、讲究待遇、挥金如土、脱离群众。其所作所为不仅与党性要求格格不入,也严重违背了社会主义的价值观念和道德要求,甚至违犯党纪国法。这种“心中贼”,不能不破除。

  其三要破酒色财气之贼。“酒色财气”之说由来久矣。有民谚道:“酒是断肠的毒药,色是惹祸的根苗,财是下山的猛虎,气是杀人的钢刀。”仅以酒而论,虽说不是坏东西,但用之不当就会出现不良后果。想当初,有的党员干部“革命小酒天天醉,喝坏了党风喝伤了胃,喝得群众戳脊背”。所谓酒色财气实是一种借代,广义上是指一些人的寻欢作乐之念,拈花惹草之行,贪图利益之举,逞凶狂妄之为。归结到一点上就是道德品行不端、生活作风不正。党员干部过不了这四关,不仅损害党风形象,也会使自己走上穷途末路。这种“心中贼”,不能不破除。

  其四要破不思进取之贼。不思进取既是思想僵化的结果,也是抱残守缺的表现。特别是在当前全面从严治党的大背景下,有的党员干部为了不出事,宁可不干事,宁当缩头龟,不当出头鸟。中国特色社会主义是中国共产党领导人民一代接着一代探索开创出来的,没有一点闯的勇气,没有一点冒的精神,实现“两个一百年”奋斗目标只能归于空谈。固步自封、墨守成规、抱残守缺,在本质上讲不过是只求自保,保安全、保位子、保待遇,是精致的利己主义表现。这种“心中贼”,不能不破除。

  自我革命要破除的“心中贼”无疑不止这些,党员干部最根本是要以党章和党的理论为行为准则,以党的各项规章制度为要求,一切违背党章、党的理论和规章制度的观念行为都应在破除之列。

  要在自我革命中努力破除“心中贼”,最关键是要认真学习马克思主义和中国化的马克思主义,特别是要学习好习近平新时代中国特色社会主义思想。习主席对全党同志如何进行自我革命,如何保持共产党员的信仰,如何坚持人民至上等提出了许多要求,只要真学、真懂、真信、真用,我们就能对“心中贼”来一个大扫除,提振精神,永续向前。

  此外,我们还要向老一辈无产阶级革命家学习。革命前辈为了远大理想,为了人民解放,不只把个人利益置于一旁,更将个人生死置之度外,他们的心灵何等高尚、何等纯洁。只有保持着高尚而纯洁的心灵进行革命、坚决斗争,才能迎来胜利的曙光。同时,还要向英雄模范人物学习。他们之所以拥有高尚之举,关键在于心中只有党和人民的事业,从不计较个人利益,不盘算个人得失。一个人让崇高进驻到心灵,“心中贼”也就不攻自破了。

 

  (作者单位:北部战区总医院)

作者简介

姓名:张文教 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们