首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 国防
一流军队需要原创精神
2017年09月14日 21:58 来源:解放军报 作者:智海涛 字号

内容摘要:在当今世界舞台上,小国军队要想由弱变强,可以跟在强国军队后面学,甚至可以“买”来军队一时的现代化。但作为一个大国,要建成世界一流军队,实现从跟跑向并跑、领跑的转变,绝不可能通过模仿照搬实现,而是需要有跨越攻坚“深水区”的勇气、顺利通过“超车区”的智慧,尤其要有闯入“无人区”的创新紧迫感。一流军队需要在建设和改革中实现物质技术上的铸造和重塑,更需要在战争和准备战争的实践中实现思想观念上的升华与蜕变。这就需要鼓励军内外不断涌现一大批未来战争的瞭望者,以主人翁而不是旁观者的姿态,站在历史与现实、战争与军队、战术与技术的交汇点上,大胆地闯进军事创新的“无人区”,增强原创意识,强化原创精神,努力探求未来战争制胜机理的真理光芒,认真洞察建军治军的传统优势和未来盲点.

关键词:军队;需要;坦克;战争;无人区;实现;创造;利剑;人和装备;思想观念

作者简介:

  在当今世界舞台上,小国军队要想由弱变强,可以跟在强国军队后面学,甚至可以“买”来军队一时的现代化。但作为一个大国,要建成世界一流军队,实现从跟跑向并跑、领跑的转变,绝不可能通过模仿照搬实现,而是需要有跨越攻坚“深水区”的勇气、顺利通过“超车区”的智慧,尤其要有闯入“无人区”的创新紧迫感。马克思说过,人们自己创造自己的历史,但并不是随心所欲地创造,而是在从过去承继下来的条件下创造。建设世界一流军队,需要大胆试、大胆闯、大胆干,但又必须依据国情和军情,走出一条原创性的道路。

  众所周知,人和装备是组成军队的基础要素,但任何军队都不是人和装备随意的排列组合,而是有内在规律的。世界一流,并不是一流人才、一流装备的简单相加;远非换换臂章、换换岗位那么简单。一块好钢变成利刃,仅炼钢过程就有几十道工序,少了哪道工序都可能成为废钢,更不要提利刃了。当前,我军刚刚完成组织形态的整体性重塑,最为关键的思想观念重塑还没有完全实现,离真正的“脱胎换骨”还有很长一段路要走。

  思维僵化的军队,即便拥有一流的武器装备,也永远不会成为世界一流军队。二战前,法国坦克设计工艺世界领先,质量不比德国差,而且拥有世界上最好的重型坦克,数量也超过德国。但是,法军决策层对一战后坦克技术的巨大进步所蕴含的军事价值缺乏高度敏感,作战思想仍停留在堑壕战的泥潭里,把坦克分散配属给步兵和骑兵使用。德军与此相反,强调集中使用坦克,并创造了“闪击战”。谁能想到,这种“集中与分散”使用坦克的认识差异,最终给法国招来灭顶之灾。

  一流军队需要在建设和改革中实现物质技术上的铸造和重塑,更需要在战争和准备战争的实践中实现思想观念上的升华与蜕变。拿破仑讲,世界上只有两种力量:利剑和精神,从长远看,精神总能战胜利剑。当前,我们既要通过建设和改革备好利剑,更要在千锤百炼中掌握正确的剑法和策略。这就需要鼓励军内外不断涌现一大批未来战争的瞭望者,以主人翁而不是旁观者的姿态,站在历史与现实、战争与军队、战术与技术的交汇点上,大胆地闯进军事创新的“无人区”,增强原创意识,强化原创精神,努力探求未来战争制胜机理的真理光芒,认真洞察建军治军的传统优势和未来盲点,敏锐捕捉强军兴军的着力点和增长点,持续接力、继往开来,不断积聚建设世界一流军队所需的物质基础和精神力量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们