首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
平遥古城度过最静“中国年”
2020年02月14日 18:38 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社太原2月14日电 题:平遥古城度过最静“中国年”

  新华社记者

  这是平遥古城最静的“中国年”。

  阳光洒在斑驳的古城墙上,精雅的屋檐下一串串红灯笼高高挂起,窗花绽放,联墨飘香,中国红是古城最美的年味儿。只是今年少了欣赏者。空旷的大街上,只有几个购物的居民穿梭而过。

  “从未见过它这么静的模样。”55岁的雷彩玲仍感觉不可思议。古城被评为世界文化遗产后她开了一家客栈,年年春节爆满。今年她关上四合院的大门,和家人一起做饭、打乒乓球,陪6岁的小孙子玩耍。这个春节是她开客栈19年来过得最放松的一次。

  古城历经2800余年的风雨,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,也是19世纪至20世纪初期中国银行业的中心。从2006年起,平遥每年春节期间都要在古城举办“中国年”活动,唱大戏、包饺子、点旺火……中外游客偏爱来此寻找“古中国”和“老年味儿”。

  然而,一场疫情中断了它的热闹。

  平遥县人口54万,这个春节有3000余名平遥人从武汉回乡。根据山西省卫健委通报,截至2月14日0时,平遥县累计报告新冠肺炎确诊病例34例,占山西省确诊病例总数的四分之一还多,主要集中在古城外的宁固镇、杜家庄乡、香乐乡。

  自古以来,平遥县民多田少,地瘠薄,人们试图在家乡外走出一条摆脱贫困的生存之路。山西省社科院历史研究所所长高春平说,明清时期,晋商就在汉口贩运丝绸、开茶庄、开票号等,他们在汉口的票号曾多达40余家。改革开放后,平遥人又到武汉做起针织品生意。

  “多亏政府果断决策,要不然我们还下不了决心。”雷彩玲说,当时家里20多个房间全部被预订出去,收到政府通知后,她连夜退钱、劝返,有的外国游客不重视,她就找英语说得流利的人耐心解释。

  除暂停一切旅游活动、关闭经营性场所外,平遥还采取各种管控措施,防止疫情扩散。

  记者驾车从平遥县城到香乐村,需经9道关卡,每过一道关卡都要登记、测体温、消毒。这个3900余人的大村,有近百人从武汉返乡。村里家家闭门谢客,街上洒满消毒用的白石灰,只有“便民服务小哥”们还穿梭在大街小巷。

  开超市的任金山是其中一位。记者遇见他时,他骑着电动车,穿着防护服,戴着三个一次性口罩,正给一户村民送鸡蛋和面包。“价格不涨,运费不收,一天要送20多家。”

  记者穿着防护服来到村里冀大叔家,他因年前去武汉帮儿子卖袜子不幸感染新冠肺炎,由于病情恶化转院到太原市第四人民医院治疗。他的心情一度跌落谷底,在医护人员精心治疗和开导下,已于元宵节出院。

  “待我像亲人一样,太感动了……”想起在医院里的十余天,冀大叔潸然泪下。买不到锦旗,他就通过微信发给院长一封感谢信。

  为避免交叉感染,平遥县还改造出两个集中隔离点,安置所有确诊和疑似病人的密切接触者,冀大叔的家人就在隔离中。

  平遥县副县长邓继杰说:“靠着严防死守,我们把疫情困在了原地。”

  “这可比非典时管得严多了。”雷彩玲回忆,那个时候,虽然游客不来了,但邻里之间还会走动。“也幸亏管得严,数字终于稳定了。”

  人勤春来早。古城书院街上一间民宅内传出敲击声,在安静的街上显得更加清脆。71岁的范师傅独自一人在修理风机,他干这一行已有近50年。“初五就复工了,顾客着急用。”

  古城内省级非遗“传统油茶制作技艺”的传承人庞建民也没闲着,他为平遥疫情防控一线人员送去6万余元的产品。在景点值班的梁小梓接过油茶,望着不远处的古城墙说,“我们有‘过节登高节节高’的传统,过年没能上去,盼着古城迎宾那天,把遗憾补回来。”

  走出古城,记者看到护城河依旧冰封,但已显出消融的迹象。(记者王学涛、马晓媛、孙亮全、王劲玉)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们