首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
“云课堂”助力延期开学的贵州山区学子迎战高考
2020年02月14日 17:51 来源:新华社 作者:骆飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社贵阳2月14日电(记者骆飞)2月3日以来,宅在家学习的贵州高三学生唐明颖每天早上9点都会准时打开电视,收看由贵州省教育厅统一推出的“空中黔课”网络在线课堂课程。

  唐明颖说,最开始听到延迟开学时,班上同学都很焦虑,现在有“云课堂”帮助,大家对迎战高考更有信心。

  家住贵州省毕节市黔西县的唐明颖,是黔西县第一中学的一名高三学生。据了解,全县像她一样即将参加2020年高考的学生有8000余人,其中不少是来自贫困山区的孩子。

  在黔西一中担任高三年级班主任的宋洪祥说,自己班上有30多名学生,有将近一半的孩子住在农村,他们希望高考考出好成绩,争取以后能走出大山。

  受疫情影响,贵州要求全省各类学校延迟开学。为最大限度降低疫情对全省初高中毕业班学生学习影响,贵州省教育厅协同贵阳市教育局、贵州省广电网络公司等于2月3日向全省高三学生开播“空中黔课”。

  黔西县教育科技局教研室工作人员孙昕介绍,一方面积极落实省教育厅牵头实施的“空中黔课”,目前已全面向全县8000多名高三学生和1万多名初三学生开播;另一方面,县里还结合本县学生实际情况,与网络公司合作,组织骨干教师开通“空中直播课堂”,为高三学生提供更多元的居家复习教育。

  “除了电视,在较偏远的山村,学生还能借助移动通信网络在手机上听课。要是错过了直播,还能回放收看。”参与“空中直播课堂”录制的宋洪祥说,自己和同事们每天都要交流,并结合学生反馈,不断完善课程录制。

  “省里的网课比较基础,县里的比较有针对性,把两个课程结合起来听,对复习更有帮助。”唐明颖说,虽隔着屏幕,但老师们都很认真地授课和板书,网络教学也很生动。

作者简介

姓名:骆飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们