首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
上海开展建设工程招投标领域专项治理
2019年06月26日 19:53 来源:新华社 作者:郑钧天 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社上海6月26日电(记者郑钧天)上海市住建委26日宣布,2019年7月1日起至8月15日,将在全市范围内组织开展建设工程领域围标串标、转包、挂靠、出借资质等顽症专项整治检查。

  记者在26日召开的上海市“全市建设工程围标串标专项治理打击动员大会”上获悉,上海市各部门将开展招标投标专项整治,进一步治理打击围标串标等违法行为,将以三个“最”——最严要求、最快行动、最严厉处置,打击治理围标串标的顽症恶疾,并建立有效遏制围标串标制度和机制。

  据悉,上海市住建委、公安经侦总队、国资委等相关管理部门将协力打好“组合拳”,进一步加强综合治理,尤其是对建设工程招投标领域的涉黑涉恶问题加大排摸、甄别和打击力度,筑牢“防火墙”,力争从根本上杜绝围标串标行为。

  在管理机制方面,上海市住建委将联合发改委、公安、财政、审计、国资管理、市场监管等政府部门,建立建设工程招标投标活动的监管和联动处置机制,以及情况通报、线索移送、案件协查、信息共享等协作机制,形成打击整治合力。

  在制度创新方面,上海市招投标过程中将采取严格投标人代表要求和投标保证制度,规范招标人集体决策机制,完善施工评标办法,优化投标资格设置等举措。在招投标执法中,各部门将采取现场执法与市场执法联动,升级围标串标甄别系统软件,对拒不承认违法行为的投标人从重从严处罚等举措,多维度打击围标串标。

  此外,上海市还将建立健全围标串标行为的信用惩戒机制,通过信用手段最终推动招投标市场真正形成优胜劣汰、良性循环的局面。

  上海市住建委有关负责人表示,围标串标等违法行为严重扰乱建筑市场秩序,损害国家利益或社会公共利益。上海市持续保持对围标串标等违法行为的高压态势,是深化建设工程领域扫黑除恶专项斗争、持续改善营商环境的重要举措。

作者简介

姓名:郑钧天 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们