首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
宁夏打通社会救助基层经办“最后一公里”
2018年04月18日 20:43 来源:新华社 作者:杨稳玺 字号
关键词:社会救助;核查;宁夏民政厅;区民政局;经办服务能力;杨稳玺;购买服务;购买社会;基层经办;服务质量

内容摘要:新华社银川4月 18日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏民政厅了解到,为提升社会救助基层经办能力,打通“最后一公里”,宁夏对各地落实经办人员进行了明确,原则上每个县、区民政局购买2名社会救助入户核查员,每个乡镇、街道购买1名社会救助入户核查员.据了解,意见把购买社会服务分为事务性工作和服务性工作两类,对社会救助领域政府购买服务提出了具体要求,明确了购买服务的主要内容,将进一步增强民政部门经办服务能力,提升规范对象认定准确性,以提高困难群众和救助对象的生活质量。

关键词:社会救助;核查;宁夏民政厅;区民政局;经办服务能力;杨稳玺;购买服务;购买社会;基层经办;服务质量

作者简介:

  新华社银川4月18日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏民政厅了解到,为提升社会救助基层经办能力,打通“最后一公里”,宁夏对各地落实经办人员进行了明确,原则上每个县、区民政局购买2名社会救助入户核查员,每个乡镇、街道购买1名社会救助入户核查员,专职专责行使社会救助服务管理职能。

  自治区民政厅联合编办、财政、人社等部门近日下发了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经办服务能力的实施意见》,意见的出台旨在切实发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,增加社会救助服务有效供给,提高服务质量和效率。

  据了解,意见把购买社会服务分为事务性工作和服务性工作两类,对社会救助领域政府购买服务提出了具体要求,明确了购买服务的主要内容,将进一步增强民政部门经办服务能力,提升规范对象认定准确性,以提高困难群众和救助对象的生活质量。

 
作者简介

姓名:杨稳玺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们