首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
广西已有654个村落入选自治区或国家传统村落名录
2018年01月18日 14:52 来源:新华社 作者:覃星星 字号

内容摘要:新华社南宁1月 18日电(记者覃星星)记者近日从广西壮族自治区住房和城乡建设厅了解到,经广西传统村落保护发展专家委员会评审认定, 231个传统村落入选第三批广西传统村落名录。截至目前,广西已有654个广西传统村落, 161个中国传统村落。为推动传统村落保护模式创新,广西于2017年实行了专家团队包村打造模式,即由当地住房城乡建设局与有资质的规划设计单位签订合作协议,规划设计单位组建专家团队并派规划设计专家进驻到当地传统村落开展包村打造试点。广西目前公布的654个传统村落,涵盖了广西12个世居民族,分布在山区、丘陵、平原、滨海等多种地形地貌中,具有广府院落式、干栏式等10多种建筑形态。

关键词:传统村落;保护;发展专家委员会;广西壮族自治区;城乡规划;城乡建设厅;住房城乡建设;设计;电子档案;发展规划

作者简介:

  新华社南宁1月18日电(记者覃星星)记者近日从广西壮族自治区住房和城乡建设厅了解到,经广西传统村落保护发展专家委员会评审认定,231个传统村落入选第三批广西传统村落名录。截至目前,广西已有654个广西传统村落,161个中国传统村落。

  自治区住房城乡建设厅村镇建设处负责人表示,各地正积极加强传统村落保护发展工作,努力建立完善传统村落保护档案,抓好传统村落保护发展规划的编制、审批和实施。

  为推动传统村落保护模式创新,广西于2017年实行了专家团队包村打造模式,即由当地住房城乡建设局与有资质的规划设计单位签订合作协议,规划设计单位组建专家团队并派规划设计专家进驻到当地传统村落开展包村打造试点。

  除了包村打造,开展中国传统村落数字博物馆的建馆工作也是保护传统村落的有力措施。目前,南宁、贵港、贺州等地已逐步开展了民居挂牌保护;灵川县江头村、蒙山县六坪村等13个村落基本完成数字博物馆建馆工作;桂林开展了40个村落的电子档案、成果图集、航拍、导览数据库等建设工作。

  广西目前公布的654个传统村落,涵盖了广西12个世居民族,分布在山区、丘陵、平原、滨海等多种地形地貌中,具有广府院落式、干栏式等10多种建筑形态。这些村落蕴含了广西悠久的历史文化、精湛的建筑技艺,仍对当今城乡规划建设产生深远影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们