首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
湖南将服刑人员纳入技能培训补贴范围
2018年01月04日 15:33 来源:新华社 作者:谢樱 字号

内容摘要:新华社长沙1月 4日电(记者谢樱)记者4日从湖南省人社厅获悉,湖南最近将社区服刑人员纳入职业技能培训、职业技能鉴定和创业培训补贴对象范围,以进一步提高服刑人员刑满释放后的就业创业能力,降低刑满释放人员重新违法犯罪率,促进社会稳定。根据湖南省人社厅、省财政厅、省司法厅近日联合印发的《湖南省服刑人员职业技能培训、职业技能鉴定及创业培训工作实施办法》,职业技能培训对象为即将刑满释放、年龄在55周岁以下、有一定学习能力和学习愿望、能坚持正常学习的服刑人员.上述实施办法明确,湖南省境内服刑人员参加职业技能培训并取得相关职业资格证书(或职业技能等级证书、职业培训合格证书)的,可申报职业技能培训补贴.

关键词:职业技能;刑满释放;服刑人员;创业培训;鉴定;实施办法;湖南省人社厅;合格证书;培训补贴;申报

作者简介:

  新华社长沙1月4日电(记者谢樱)记者4日从湖南省人社厅获悉,湖南最近将社区服刑人员纳入职业技能培训、职业技能鉴定和创业培训补贴对象范围,以进一步提高服刑人员刑满释放后的就业创业能力,降低刑满释放人员重新违法犯罪率,促进社会稳定。

  根据湖南省人社厅、省财政厅、省司法厅近日联合印发的《湖南省服刑人员职业技能培训、职业技能鉴定及创业培训工作实施办法》,职业技能培训对象为即将刑满释放、年龄在55周岁以下、有一定学习能力和学习愿望、能坚持正常学习的服刑人员,服刑人员余刑在3年以内的也可引入参训范围。创业培训对象为具有创业愿望和培训需求,已形成初步创业想法,或是曾经创业且余刑在1年以内的即将刑满释放服刑人员。该实施办法将从2018年1月底开始实施。

  上述实施办法明确,湖南省境内服刑人员参加职业技能培训并取得相关职业资格证书(或职业技能等级证书、职业培训合格证书)的,可申报职业技能培训补贴;经初次职业技能鉴定,取得职业资格证书的,可申报职业技能鉴定补贴;参加创业培训并取得创业培训合格证书的,可申报创业培训补贴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们