首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
广西启动环评审批放管服试点助力发展生态经济
2017年12月07日 21:45 来源:新华社 作者:黄浩铭 字号

内容摘要:新华社南宁12月 7日电(记者黄浩铭)记者从广西壮族自治区环境保护厅获悉,广西日前正式启动环评审批放管服促进县域经济发展试点工作,试点工作将在广西14个市18家试点单位全面铺开。自治区环保厅相关负责人表示,试点工作目的是希望通过专业查污、帮企减污,加强环保专业指导,促进生态经济发展,走出一条环境保护服务和指导、促进经济发展的新路子。广西为此专门出台了试点指导意见,要求各地要深化专业查污成果转化,为县域发展腾出环境容量,结合专业查污推动循环经济和污染治理。环保部门将组织技术力量深入园区,建立一园一策、一厂一策,对产业污染治理难题配合园区、产业、企业攻关。

关键词:污染治理;经济发展;试点工作;环境保护;广西壮族自治区;产业;黄浩铭;环保部门;工作目的;环境管理

作者简介:

  新华社南宁12月7日电(记者黄浩铭)记者从广西壮族自治区环境保护厅获悉,广西日前正式启动环评审批放管服促进县域经济发展试点工作,试点工作将在广西14个市18家试点单位全面铺开。

  自治区环保厅相关负责人表示,试点工作目的是希望通过专业查污、帮企减污,加强环保专业指导,促进生态经济发展,走出一条环境保护服务和指导、促进经济发展的新路子。

  试点内容主要包括:开展规划编制和规划修编工作,梳理园区和产业规划;强化规划环境影响评价工作,强化环评对优布局、控规模、调结构、促转型的积极作用;细化清单式环境管理;结合专业查污推动循环经济和污染治理;做好环评下放权力的承接等。

  广西为此专门出台了试点指导意见,要求各地要深化专业查污成果转化,为县域发展腾出环境容量,结合专业查污推动循环经济和污染治理。推动专业查污向优化产业布局、专业治污转化,鼓励引进第三方治理机构,实施专业化管理。环保部门将组织技术力量深入园区,建立一园一策、一厂一策,对产业污染治理难题配合园区、产业、企业攻关。针对专业查污发现的环境问题,环保部门将主动为县域(园区)、区域发展、工业企业的规划建设发展提出建议和对策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们