首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
贵州检察机关以公益诉讼促公益保护
2017年11月04日 11:53 来源:新华社 作者:汪军 字号

内容摘要:新华社贵阳11月 4日电(记者汪军)记者从贵州省人民检察院获悉,自2015年公益诉讼试点以来,贵州检察机关发现公益诉讼案件线索2095件,提起公益诉讼153件。贵州省人民检察院常务副检察长何冀介绍,从所办公益诉讼案件领域和类型来看,覆盖了生态环境和资源保护、国有资产保护等授权领域,案件类型主要涉及行政公益诉讼、民事公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼等。贵州省六盘水市六枝特区检察院诉贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县丁旗镇政府行政公益诉讼案,是全国首例跨行政区域管辖提起的案件,入选了最高法2017年十大环境公益诉讼典型案例。

关键词:公益诉讼;诉讼案件;贵州省人民检察院;检察机关;人防工程;余万;回收;汪军;国有土地;国有资产

作者简介:

  新华社贵阳11月4日电(记者汪军)记者从贵州省人民检察院获悉,自2015年公益诉讼试点以来,贵州检察机关发现公益诉讼案件线索2095件,提起公益诉讼153件。

  贵州省人民检察院常务副检察长何冀介绍,从所办公益诉讼案件领域和类型来看,覆盖了生态环境和资源保护、国有资产保护等授权领域,案件类型主要涉及行政公益诉讼、民事公益诉讼、刑事附带民事公益诉讼等。目前为止,法院全部支持检察机关诉讼请求。

  通过公益诉讼,贵州有600余家污染违法企业关停整改,恢复林地、耕地、水域等16余万亩,督促清理回收生活垃圾、固体废弃物1000余万吨,督促回收国有土地出让金、人防工程异地建设费等15余亿元,有效推动环境综合治理和资源保护。

  2016年,贵州省锦屏县检察院诉锦屏县环保局行政公益诉讼案,是全国首例作出生效判决的案件;贵州省六盘水市六枝特区检察院诉贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县丁旗镇政府行政公益诉讼案,是全国首例跨行政区域管辖提起的案件,入选了最高法2017年十大环境公益诉讼典型案例。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们