首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
甘肃:医养结合让“空巢老人”老有所依
2017年10月26日 21:10 来源:新华社 作者:梁军 王朋 字号

内容摘要:新华社兰州10月 26日电(记者梁军、王朋)重阳节临近,记者在甘肃兰州看到,城中的“空巢老人”借助医养结合,实现了医养托老,晚年幸福感明显提升。康乐医院副院长马文忠介绍,医院2015年取得老年公寓资质后,成立了老年托养管理中心,目前已经形成集医疗、护理、康复、老年人托养为一体的医养结合服务体系。面对老龄化压力,甘肃省通过在养老机构设立医疗机构,在医疗机构设立养老机构或开设养老护理床位等方式,托起了“空巢老人”的晚年幸福。据甘肃省政府介绍,截至今年3月底,全省共有医养结合机构64个。目前,兰州市已将医养结合机构纳入医保定点机构,将失能、半失能等需长期护理的参保老年人医疗费和护理费纳入长期护理保险基金支付范围。

关键词:护理;医养结合;养老;康乐医院;老人;老年;甘肃省政府;记者;兰州市;吴国祯

作者简介:

  新华社兰州10月26日电(记者梁军、王朋)重阳节临近,记者在甘肃兰州看到,城中的“空巢老人”借助医养结合,实现了医养托老,晚年幸福感明显提升。

  “儿女们都过了退休年龄,又在外地安了家,为了看望我来回折腾,太不方便了。”96岁的吴国祯说,自己膝下有4个子女,其中3个常年在外地。六年前自己住进了康乐医院的老年公寓,这里良好的生活环境和专业的护理服务,让他找到了晚年的依靠。

  记者在兰州市康乐医院看到,吴国祯生活在一间约30平方米的居室,内设独立卫生间,屋内打理得井井有条,护理人员不仅照顾他的日常起居,还会为他送一日三餐。霜降过后,他还接受了医护人员的健康体检。

  康乐医院副院长马文忠介绍,医院2015年取得老年公寓资质后,成立了老年托养管理中心,目前已经形成集医疗、护理、康复、老年人托养为一体的医养结合服务体系。“当托养老人患病时,会进入就医模式,建立住院病历,享受医疗保险;当病情稳定便转为养护模式,建立健康档案,进入养老服务环节。”他说。

  记者从甘肃省政府了解到,全省不足3个家庭中就有1位65岁以上老人,家庭托老压力大。面对老龄化压力,甘肃省通过在养老机构设立医疗机构,在医疗机构设立养老机构或开设养老护理床位等方式,托起了“空巢老人”的晚年幸福。

  据甘肃省政府介绍,截至今年3月底,全省共有医养结合机构64个。目前,兰州市已将医养结合机构纳入医保定点机构,将失能、半失能等需长期护理的参保老年人医疗费和护理费纳入长期护理保险基金支付范围。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们