首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
9省市联动开展跨区域地震救援实战拉动演练
2017年06月19日 14:20 来源:新华社 作者:熊丰 字号

内容摘要:新华社北京6月 19日电(记者熊丰)记者从公安部消防局获悉, 19日上午6时,由公安部消防局组织的中部地区跨区域地震救援实战拉动演练在安徽省合肥市全面启动。演练立足实战、实兵、实装,设定了道路损坏、河流阻断、建筑坍塌、人员被困等灾情,设置力量快速集结、长途机动、徒步开进、车辆事故救援、峡谷绳索垂直救助、狭小空间破拆救援及搜救犬搜救、救援营地搭建、72小时物资保障等科目。此次演练具有整建制拉动、多科目演练、高强度作业、梅雨湿热环境体验等特点,是近年来公安消防部队组织的较大规模的地震救援全过程、全要素演练。演练旨在强化部队协同作战和保障能力,积累地震救援战斗经验,磨炼官兵意志品质,全面提高公安消防部队跨区域地震灾害救援能力。

关键词:演练;地震救援;公安部消防局;搜救;合肥市;科目;启动;地震灾害救援;实战;跨区域地震

作者简介:

  新华社北京6月19日电(记者熊丰)记者从公安部消防局获悉,19日上午6时,由公安部消防局组织的中部地区跨区域地震救援实战拉动演练在安徽省合肥市全面启动。

  演练假设在合肥市瑶海区发生里氏N级地震,安徽省公安消防总队在第一时间调派力量赶赴现场进行救援。公安部消防局随即启动地震灾害救援预案,调集上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北等9省市公安消防总队调派116辆车、766名官兵组成8个重型救援队、1个轻型救援队,携带生命探测仪、破拆工具、搜救犬等救援装备迅速集结,赶赴灾区开展救援。

  演练立足实战、实兵、实装,设定了道路损坏、河流阻断、建筑坍塌、人员被困等灾情,设置力量快速集结、长途机动、徒步开进、车辆事故救援、峡谷绳索垂直救助、狭小空间破拆救援及搜救犬搜救、救援营地搭建、72小时物资保障等科目。同时,演练从通讯、后勤、装备、宣传等多个方面检验应急保障能力。

  此次演练具有整建制拉动、多科目演练、高强度作业、梅雨湿热环境体验等特点,是近年来公安消防部队组织的较大规模的地震救援全过程、全要素演练。演练旨在强化部队协同作战和保障能力,积累地震救援战斗经验,磨炼官兵意志品质,全面提高公安消防部队跨区域地震灾害救援能力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们