首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
湖北:9000个村卫生室年底前全部标准化
2017年06月19日 14:19 来源:新华社 作者:黎昌政 字号

内容摘要:新华社武汉6月 19日电(记者黎昌政)记者从湖北省卫生计生委获悉,今年将重点支持建设9000个村卫生室,到年底前全部实现房屋产权公有化和建设标准化。按照湖北省村卫生室建设标准,中心村卫生室建设面积为120至180平方米,一般村卫生室建设面积为80至120平方米,业务用房与生活用房严格分开,设置独立的诊断室、治疗室、观察室、健教室和药房,做到分区合理.湖北省卫生计生委要求,各地要切实根据农村居民健康需求,优化农村卫生资源配置,合理设置、规范建设村卫生室,不断提升农村地区特别是贫困、偏远、高山地区村卫生室基础建设和服务能力,切实改善群众就医环境。

关键词:公有化;湖北省卫生计生委;卫生室建设;设置;统一;黎昌政;房屋产权;标准化;发展规划;农村居民

作者简介:

  新华社武汉6月19日电(记者黎昌政)记者从湖北省卫生计生委获悉,今年将重点支持建设9000个村卫生室,到年底前全部实现房屋产权公有化和建设标准化。

  过去,不少村卫生室为村民私产,且存在房屋破旧、设备短缺等问题,严重影响功能发挥。根据湖北省医疗卫生服务体系发展规划要求,应设未设村卫生室的空白村,全部按要求设置并建设村卫生室;已设村卫生室但达不到建设标准的,通过改造建设全部达到建设标准;现有村卫生室房屋产权非公有化的,按要求全部实现公有化。

  按照湖北省村卫生室建设标准,中心村卫生室建设面积为120至180平方米,一般村卫生室建设面积为80至120平方米,业务用房与生活用房严格分开,设置独立的诊断室、治疗室、观察室、健教室和药房,做到分区合理;配齐29种常用设备,每千服务人口配备一名合格的乡村医生,统一设计、统一外观、统一标志、统一配置村卫生室建设。

  湖北省卫生计生委要求,各地要切实根据农村居民健康需求,优化农村卫生资源配置,合理设置、规范建设村卫生室,不断提升农村地区特别是贫困、偏远、高山地区村卫生室基础建设和服务能力,切实改善群众就医环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们