首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
山西孝义:构树产业扶贫 推进夏季攻势
2017年05月19日 14:47 来源:央广网 作者:贺威通 薛昊 字号

内容摘要:央广网孝义5月 19日消息(记者贺威通吕梁台薛昊)构树扶贫工程是我国十项精准扶贫工程之一。孝义市阳泉曲镇将发展构树产业与精准脱贫、生态修复深度融合,探索出产业发展与贫困户、村集体紧密连接的“4321”利益分配机制,持续推进农村集体经济收益“破零”工程。山西中科云购农林科技有限公司技术员王晓说,构树种在地里,当年种植当年收益,可以收益三茬, (一亩地)一茬大概是两吨上下,三茬的收益量不低于5吨,一吨的构树饲料现价是400元, 5吨保守一点至少是2000元,至少是15年—20年持续性收益。按照政府引导、市场运作、农户参与、项目跟着贫困人口走的原则,阳泉曲镇在去年种植655亩60万株构树的基础上,吸纳全镇125户347名贫困人口加入构树种植合作社,走出一条构树产业带动精准扶贫的路子。

关键词:构树;收益;阳泉曲镇;农林科技有限公司;孝义市;扶贫;贫困户;产业;合作社;育苗

作者简介:

  央广网孝义5月19日消息(记者贺威通 吕梁台薛昊)构树扶贫工程是我国十项精准扶贫工程之一。孝义市阳泉曲镇将发展构树产业与精准脱贫、生态修复深度融合,探索出产业发展与贫困户、村集体紧密连接的“4321”利益分配机制,持续推进农村集体经济收益“破零”工程。

  来到孝义市阳泉镇构树育苗基地,24栋新建的育苗大棚整齐排列,250万株构树幼苗正在静静生长。再过一个月,这批幼苗就可以上市销售。2016年9月,山西中科云购农林科技有限公司投资1000余万元铺开了构树育苗基地建设。目前,一期,二期工程已经完工。

  构树侧根发达,生命力旺盛,在高盐地区、瘠薄土地均可正常生长,能有效改善生态环境。构树同时还是一种经济作物,构树叶是一种优质的畜禽饲料资源,树皮是木杆纸浆、纺织纤维的原材料,具有较高的经济效益。山西中科云购农林科技有限公司技术员王晓说,构树种在地里,当年种植当年收益,可以收益三茬,(一亩地)一茬大概是两吨上下,三茬的收益量不低于5吨,一吨的构树饲料现价是400元,5吨保守一点至少是2000元,至少是15年—20年持续性收益。

  按照政府引导、市场运作、农户参与、项目跟着贫困人口走的原则,阳泉曲镇在去年种植655亩60万株构树的基础上,吸纳全镇125户347名贫困人口加入构树种植合作社,走出一条构树产业带动精准扶贫的路子。

  在实施构树扶贫过程中,阳泉曲镇紧盯经济破零工程,以合作社为载体,探索出产业发展与贫困户、村集体紧密连接的“4321”利益分配机制。即:村民以土地入股,40%收益用于分红;30%收益用于合作社扩大再生产;20%收益上交村集体,用于公益事业支出;10%收益用于鼓励本村农户参与构树产业。

  目前,山西中科云购农林科技有限公司已经制定了完善的配套计划,将为孝义市乃至全市提供优质苗木,全面助力脱贫攻坚事业。山西中科云购农林科技有限公司总经理高德辉说,在价格方面,阳泉曲镇的贫困户在自己耕地要栽的话,可以免费提供苗子、提供技术指导。阳泉曲镇范围外或者是外县市的,苗子价格现在是2.8元左右,咱们可以降到2元,提供技术指导,跟踪服务。

  今年,阳泉曲镇还将进一步发挥杂交构树的示范引领作用,扩大构树栽植面积4000亩,启动建设万吨规模的构树饲料加工基地、千头规模的构树养殖基地,努力实现生态效益、经济效益和社会效益的最大化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们