首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
福建“智造”产业潜力大
2017年04月21日 15:57 来源:经济日报 作者:石伟 字号

内容摘要:地处福建莆田市的威诺数控公司是一家以高端数控机床研发和生产为主的企业。在已经应用智能制造的企业中, 48%的企业智能制造收入贡献率大于10%, 40%的企业其智能制造利润贡献大于10%, 90%的中小企业有意实行智能制造装备升级。目前我国智能制造装备产业在关键基础零部件、智能仪表和控制系统、数控机床与基础制造装备、智能专用装备等领域取得了突破性进展。智能制造产业的快速发展不仅带动企业产品的转型升级,更引发了“机器换工”、智能服务、企业信息化水平提高等一系列连锁反应。“福建省将依托智能制造的良好发展态势,着力从推动企业智能化改造、强化技术创新突破、培育新模式新业态、加大财税支持力度等多方面入手,推动智能制造产业健康快速发展。

关键词:智能;制造;福建省;产业;数控机床;企业;换工;莆田市;技术创新;机器人

作者简介:

  地处福建莆田市的威诺数控公司是一家以高端数控机床研发和生产为主的企业。近年来公司盯住国内高端机床市场空缺,集中资金和人才致力研发,先后获得50多项国家专利,多项技术填补国家空白,结束了以往被国外进口产品垄断的局面。

  威诺数控是近年来福建智能制造产业快速发展的缩影。来自福建省经信委数据显示,2016年福建省智能制造装备产业实现工业总产值850亿元,较上年增长14%,比机械装备产业平均增速高约3个百分点。包括机器人制造、数控机床智能制造、测控装置和仪器仪表、智能化专用装备、智能化终端产品在内的企业超过400家。一批企业处于国内领先地位,其中既有占据国内市场“半壁江山”的产品,也有获国家“863”计划立项的技术。

  据统计,我国已有16%的企业进入智能制造应用阶段。在已经应用智能制造的企业中,48%的企业智能制造收入贡献率大于10%,40%的企业其智能制造利润贡献大于10%,90%的中小企业有意实行智能制造装备升级。目前我国智能制造装备产业在关键基础零部件、智能仪表和控制系统、数控机床与基础制造装备、智能专用装备等领域取得了突破性进展。智能制造将为设备和软件行业带来机会,机器人、传感器、工业软件、3D打印等都蕴含巨大的市场容量。

  智能制造产业的快速发展不仅带动企业产品的转型升级,更引发了“机器换工”、智能服务、企业信息化水平提高等一系列连锁反应。作为纺织鞋服和建材产业集中区,泉州市“机器换工”在当地蔚然成风。该市机床等产业近年来陆续使用国产数控和伺服系统1300多套,减少用工量20%至30%,使用国产替代进口装备的成本降低30%至50%。水暖磨抛、焊接和冲压、纺织断线检测、食品除渣等高温和粉尘弥漫的人工作业工序已逐步被机器所替代。莆田市华峰新材料公司研发的鞋面一体成型核心工艺技术,可节约80%以上针车用工和设备,其以3D经编面料运动鞋材自动化生产成套装备为核心的智能化车间将原来需300人的车间减少为1人。2016年,福建省实施“机器换工”约5150台套,“机器换工”技术改造的推广给行业生产组织带来了革命性变化。

  作为战略性新兴产业,福建省在发展智能制造过程中也经历了“成长的烦恼”。福建省经信委综合处处长傅玉聪介绍说,主要瓶颈体现在技术创新整体水平不高,多数企业仍在引进和仿制;基础配套能力不强,铸造、锻造、热处理、表面处理等基础工艺达不到高档主机发展要求;市场开拓难度大,国外高端装备企业采取在国内合资或独资形式设立工厂抢占国内市场,国内近70%以上的市场份额被几家国际巨头占据。同时,企业智能化改造成本高、风险大,系统集成实施门槛高,支撑服务体系有待完善。

  困难面前是机遇。福建省经信委主任翁玉耀告诉《经济日报》记者,我国制造业产能巨大,有着强烈的智能化改造需求。据预测,到2020年,我国将建立完善的智能装备产业体系,产业市场规模预计超过3万亿元,行业年均复合增长率有望超过25%。“福建省将依托智能制造的良好发展态势,着力从推动企业智能化改造、强化技术创新突破、培育新模式新业态、加大财税支持力度等多方面入手,推动智能制造产业健康快速发展。”翁玉耀说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们