首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
上海白玉兰戏剧奖改革评审机制 评委一年一聘,实行评审监督制
2017年02月16日 14:08 来源:光明日报 作者:颜维琦 曹继军 字号

内容摘要:本报上海2月 15日电(记者颜维琦、曹继军)创设于1989年的上海白玉兰戏剧表演艺术奖已走过27个春秋,记者获悉,该奖项的评审机制将从今年起作出重大调整:评委聘期由原来的三年一聘缩短至一年一聘.评委实行“一年一聘”,改变“只要做了评委,一般就连届”的习惯做法,以此提升奖项评选的公开、公平、公正。上海白玉兰戏剧表演艺术奖组委会特别规定,因评委个人原因观看参评剧目数量未能达到三分之一以上的,将不再被聘任为评委库成员。今年的白玉兰戏剧奖评选还将进一步完善评选工作纪律准则,着重考察参评演员的戏剧技艺基本功,考察演员在参评剧目中塑造人物形象的能力、所表现的舞台整体感和艺术创新力,遵守社会、行业公德的情况及其受观众欢迎的程度。

关键词:表演艺术;评选;白玉兰戏剧;评审;演员;评委库成员;曹继军;颜维琦;上海;工作纪律

作者简介:

  光明日报上海2月15日电(记者颜维琦、曹继军)创设于1989年的上海白玉兰戏剧表演艺术奖已走过27个春秋,记者获悉,该奖项的评审机制将从今年起作出重大调整:评委聘期由原来的三年一聘缩短至一年一聘;形成“戏戏评”“季季议”制;改进终选投票制;实行评审监督制等。评委实行“一年一聘”,改变“只要做了评委,一般就连届”的习惯做法,以此提升奖项评选的公开、公平、公正。

  上海白玉兰戏剧表演艺术奖组委会特别规定,因评委个人原因观看参评剧目数量未能达到三分之一以上的,将不再被聘任为评委库成员。划出每年看戏量“不低于三分之一”的红线,形成履职激励机制和“能进能出”格局,有利于评委库成员的合理流动与及时更新,保持和提高评委队伍的活力。通过“戏戏评”“综合评”等形式,坚持评委每戏必评(书面)、每季必议(例会),鼓励评委在“评”与“议”的基础上,通过戏戏评、综合评、每人评、重点评以及聚焦重点话题举办戏剧论坛等手段,加强对参评演员和剧目的评论。

  今年的白玉兰戏剧奖评选还将进一步完善评选工作纪律准则,着重考察参评演员的戏剧技艺基本功,考察演员在参评剧目中塑造人物形象的能力、所表现的舞台整体感和艺术创新力,遵守社会、行业公德的情况及其受观众欢迎的程度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们