首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
苏州的多重时间
2017年02月16日 13:54 来源:人民日报 作者:张 晴 字号

内容摘要:苏州,这座有着2500多年历史、鲜明中国文化传统特征的城市,如果换一个时空坐标,放在“多重时间”框架下去理解,又会有怎样的丰富性?“银线”涉及白银在中国各个区域的大规模流通状况:白银的流通机制、白银与铜钱在经济层次中的复杂关系、白银的使用与经济结构的关系等论题,还有货币供应、价格浮动、使用层次等经济活动。苏州的时间是如此特殊,不仅市民一年中过了“两次大年”,而且苏州社会思想与生活习俗的变迁也已适应了多种时间的并存。是苏州人的建筑思想铸就了明清皇朝的“天下”视觉美学:以天安门城楼为开端的故宫,由苏州香山帮的蒯祥担任总设计师,几代苏州香山帮建筑设计师和工匠的手艺营造出巍巍壮观的皇家建筑群,成为皇权统治天下的象征物。

关键词:苏州;白银;中国;地图;文化;流民;园林;航海图;太仓;沿海地区

作者简介:

  苏州,这座有着2500多年历史、鲜明中国文化传统特征的城市,如果换一个时空坐标,放在“多重时间”框架下去理解,又会有怎样的丰富性?

  帝国时间与海洋时间

  2009年,一幅被称为“塞尔登地图”(17世纪英国海洋法学者塞尔登所捐献的东西洋航海图)的中国古航海图,被遗忘了几个世纪后,在牛津大学图书馆揭开尘封已久的面纱。它凝聚着明代中国制图技法的精华,却因长久地流落他乡而被人忽视和遗忘。

  从“大航海”的视角分析,可以发现“塞尔登地图”是当时最精确的东西洋航海图,“无论是过去,还是接下来的400年中,都没有另一幅地图能够望其项背”。而且,这幅图还早于伟大的航海壮举郑和下西洋,呈现了400年前东亚地区民间海上贸易的盛况。

  与塞尔登地图同样有着非凡意义,且勾画了同一时代西方不同景象的,则是1507年马丁·瓦尔德泽米勒绘制的地图。两幅图都极为重要,意义却各不相同。瓦尔德泽米勒的地图是在新大陆刚刚为人所知的时候绘制的。新大陆的发现迎合了欧洲的猎奇心理,这迫使他将现有的制图模板利用到极致。同样,塞尔登地图也是中国在地球另一端发现新大陆的激动下应运而生。它描绘了当时中国人所知的那片世界:西抵印度洋,东接香料群岛,南邻爪哇,北望日本。绘图者从历史、地理、文字、法律和科学技术的角度,以中国的绘图方式重新设计了世界的版图。

  两幅地图并置,可以清晰地看到中国与世界在帝国时间和海洋时间的交汇。在那个时代,数以万计的普通人离开家园去寻找工作,既是谋生也是冒险。数以万计的船只往返于欧亚各大港口之间,一个大洲的商品改变和建构了另一个大洲的经济。

  郑和下西洋创造的航海奇迹,是以苏州时间为起点来刻画世界时间的叙事。从太仓刘家港进出的外交使节,开启了这一时刻。刘家港成为全国第一个享受海港待遇的内河港口,将创造和书写出时间碰撞中的交通史。可以说,在1843年上海开埠前,苏州已是“帝国与海洋”的多重时间的时针,是被遮蔽的“另一种世界史”叙事的重要组成部分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们