首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
河南落实五项责任关爱农村留守儿童
2017年01月05日 18:51 来源:新华社 作者:李亚楠 字号

内容摘要:新华社郑州1月 5日电(记者李亚楠)记者从河南省民政厅获悉,今年河南省将开展农村留守儿童关爱保护专项行动,重点完成落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任等任务。针对处于无人监护、父母一方外出另一方无监护能力状态,且暂时联系不上外出务工父母的农村留守儿童,县级教育行政部门要对在临时监护期间需要转学或异地入学的留守儿童予以协调保障。在落实户口登记责任方面,要及时将摸底排查中发现的无户籍农村留守儿童花名册通报给同级公安机关,并配合做好无户籍农村留守儿童的常住户口登记工作。

关键词:留守儿童;农村;监护责任;河南省民政厅;落实;行政部门;报告责任;户口登记;监护能力;监护人

作者简介:

  新华社郑州1月5日电(记者李亚楠)记者从河南省民政厅获悉,今年河南省将开展农村留守儿童关爱保护专项行动,重点完成落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任等任务。

  据介绍,河南省共有农村留守儿童82.7万人,约占全国的9.17%。此次专项行动由河南省民政厅会同省综治办、省法院、省检察院、省教育厅、省公安厅等部门共同开展。

  在落实家庭监护责任方面,重点关注无人监护、单独居住、家庭暴力、父母一方外出另一方无监护能力等重点留守儿童家庭,及时采取责令返乡照顾、委托监护人等措施,对于监护人家庭确实经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,要及时纳入保障范围。

  在落实强制报告责任方面,学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会等要依法履行强制报告责任,发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活,以及失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任等符合强制报告情形的,应当第一时间向公安机关报告,提供侵害类型、案情经过、严重程度等具体线索。

  在落实临时监护责任方面,坚决避免16周岁以下农村留守儿童脱离有效监护独自居住和生活。针对处于无人监护、父母一方外出另一方无监护能力状态,且暂时联系不上外出务工父母的农村留守儿童,县级教育行政部门要对在临时监护期间需要转学或异地入学的留守儿童予以协调保障。

  在落实控辍保学责任方面,县级教育行政部门和乡镇人民政府(街道办事处)要指导各中小学校、村(居)委会采取电话沟通、入户家访等方式逐一核查,及时联系并督促家长依法送适龄留守儿童入学接受义务教育。

  在落实户口登记责任方面,要及时将摸底排查中发现的无户籍农村留守儿童花名册通报给同级公安机关,并配合做好无户籍农村留守儿童的常住户口登记工作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们