首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
河北新河:抓党建激活扶贫“一盘棋”
2016年12月16日 12:29 来源:光明日报 作者:耿建扩 李开 字号

内容摘要:近日,河北省新河县刘秋口村林下香菇大棚内一片繁忙景象,饱满的香菇挂满菌棒。由党支部牵头组建的运鸿种植专业合作社,引导农户走上“支部+合作社+社员”的农业产业化发展之路,目前该村发展香菇大棚100个,占地130亩,年产值达180万元,带动香菇种植户190户。新河县将精准脱贫与基层党建相结合,坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”,全力实施从贫困到脱贫、从脱贫到小康“两步并作一步走”战略,充分发挥县委统领作用,建设农村“三支队伍”,精准选派“第一书记”,形成了脱贫攻坚的强大合力。新河县委书记李群江表示,贫困县脱贫必须充分发挥基层党支部作用,按照以“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,让每一个农村党组织都成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,让每一名党员都成为带领群众脱贫致富的开路先锋。

关键词:党建;香菇;脱贫;新河县;刘秋口村;合作社;河北省;扶贫开发;种植;村民

作者简介:

  近日,河北省新河县刘秋口村林下香菇大棚内一片繁忙景象,饱满的香菇挂满菌棒。村民们正在小心翼翼地采摘新一茬香菇,脸上露出丰收的喜悦。棚外,外地客商的货车在等着装货出发。

  “现在我在棚里打工,平均每月有2000元的收入,再加上土地托管的10亩地,一年下来有4万块钱的纯收入,能有这样的好日子,多亏村党支部的带领。”一年前,村民付秀兰加入该村运鸿种植专业合作社,走上了一条致富路。

  新河县地处河北省黑龙港流域,多是盐碱地,是国家扶贫开发工作重点县。近年来,以刘秋口村为代表的新河农村,通过扶贫开发与基层党建“双推进”,以特色产业为抓手,正在实现由贫困村向小康村的美丽“蝶变”。

  聊起从前,村负责人刘运才连连摇头:“以前俺们村地少,靠种植传统作物为主,村民生活贫困,村里矛盾不断。”为了让群众既有“面子”又有“里子”,该村将党建与扶贫绑在一起,通过深入开展“两学一做”学习教育,激发党员带领村民致富的热情和斗志。

  由党支部牵头组建的运鸿种植专业合作社,引导农户走上“支部+合作社+社员”的农业产业化发展之路,目前该村发展香菇大棚100个,占地130亩,年产值达180万元,带动香菇种植户190户。现在刘秋口村人均纯收入已有5000余元。

  刘秋口村脱贫致富之路,是新河县通过抓基层党组织建设推进全县脱贫攻坚工作的缩影。新河县将精准脱贫与基层党建相结合,坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”,全力实施从贫困到脱贫、从脱贫到小康“两步并作一步走”战略,充分发挥县委统领作用,建设农村“三支队伍”,精准选派“第一书记”,形成了脱贫攻坚的强大合力。

  新河县委书记李群江表示,贫困县脱贫必须充分发挥基层党支部作用,按照以“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,让每一个农村党组织都成为脱贫攻坚的坚强战斗堡垒,让每一名党员都成为带领群众脱贫致富的开路先锋。

  通过不懈努力,新河的内生动力正在加速释放。统计数据显示,今年1—10月份,新河县全部财政收入同比增长74%,增速居邢台市第一;全县贫困人口由2010年底的7.72万人减少到目前的2.216万人,贫困发生率由49.78%下降到14.7%。

  (光明日报记者 耿建扩 通讯员 李开)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们