首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
云南对“不合理低价游”说不
2016年12月02日 10:16 来源:人民日报 作者:杨文明 字号

内容摘要:11月 30日,国家旅游局官网发布消息,责成云南省旅游主管部门对涉嫌“不合理低价游”等违法违规问题的65家旅行社进行立案查处。而就在同一天,云南省旅游购物退货监理中心正式挂牌,只要符合相关条件,消费者可以无理由退货,这也让人看到云南省旅游行业打击“不合理低价游”的探索。立案查处65家涉嫌违法违规旅行社国家旅游局网站11月 30日通报,国家旅游局督查组联合云南相关部门锁定了一批旅行社经营“不合理低价游”等违法违规事实,要求云南对65家涉嫌违法违规旅行社加快完成调查程序,依法从严从快进行处罚。实际上,除了实施旅游购物退货“快处快赔”机制,云南省还通过构建旅游购物场所监控视频和旅游车辆车载视频系统,对旅游购物及车辆实施动态化、全过程监控,公布各州市旅游团队日均最低消费参考价和旅游线路产品诚信指导价等一系列措施来进一步规范旅游市场。

关键词:旅游购物;旅行社;合理低价;低价游;国家旅游局;云南省;导游;监理;理由退货;游客

作者简介:

  11月30日,国家旅游局官网发布消息,责成云南省旅游主管部门对涉嫌“不合理低价游”等违法违规问题的65家旅行社进行立案查处。而就在同一天,云南省旅游购物退货监理中心正式挂牌,只要符合相关条件,消费者可以无理由退货,这也让人看到云南省旅游行业打击“不合理低价游”的探索。

  不过,专家提醒,打击“不合理低价游”不能靠运动式整治,严格落实现有法律条文、建立长效机制、持续保持高压态势尤为重要。

  立案查处65家涉嫌违法违规旅行社

  国家旅游局网站11月30日通报,国家旅游局督查组联合云南相关部门锁定了一批旅行社经营“不合理低价游”等违法违规事实,要求云南对65家涉嫌违法违规旅行社加快完成调查程序,依法从严从快进行处罚。

  从旅游目的地到组团地,国家旅游局开始在全国范围内整治“不合理低价游”。11月22日,国家旅游局副局长王晓峰率第三轮“不合理低价游”督查组成员在昆明等地开展“不合理低价游”专项检查,要求昆明各旅行社将涉嫌“不合理低价游”产品全面限期下架。

  长期以来,因为“不合理低价游”以及旅游购物环节的“高定价、高回扣”,接连曝出导游和游客冲突,云南旅游美誉度下降。

  “矛盾曝光在云南,可问题根子还在组团社。”云南导游杨清(化名)表示,之所以出现导游强迫购物等现象,既是因为极少数导游素质不高,也与地接社给导游下达任务有关。

  背负购物任务,根源在于现有的旅游利益链条。“组团社拿钱撤出,地接社亏本接团,只能通过购物环节来弥补之前的成本。”一位业内人士告诉记者,不少旅行社为了避免亏本,给导游下达购物任务,导游收入和购物任务完成情况直接相关。

  “不合理低价游大行其道,还在于不少旅游行为都是‘一锤子买卖’,消费者除了价格很少有直观的评价标准。” 云南财经大学旅游管理系主任普国安告诉记者,游客将便宜作为选择旅行社的标准被不法商家利用。

  由于游客行程多半由旅行社、导游确定,部分旅游购物店为了争取游客,采取“高回扣”的方式,随之而来的便是“高定价”。云南大学旅游管理系教师陈飙认为,“看似无油水可捞的旅游团,实际上可能赚得盆满钵溢。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们