首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
浙江余姚抢占智能机器人产业先机
2016年11月04日 15:07 来源:经济日报 作者:郁进东 许鸿晶 字号

内容摘要:经济日报讯记者郁进东、通讯员许鸿晶报道:在刚刚闭幕的2016世界机器人大会上,浙江省余姚市参展的双臂灵巧协作机器人、3D视觉弧焊机器人等引起关注。”余姚市委书记毛宏芳表示,余姚将大力发展智能经济新业态,把机器人产业作为发展智能经济的切入点和突破口,推动传统产业转型升级。今年,余姚市又出台了《关于推动智能经济(机器人产业)发展加快经济转型升级的若干意见(试行)》,明确了进一步培育壮大智能经济(机器人产业)、提升产业核心竞争力的发展方向,加大对人才、项目的支持力度,推动余姚制造向高端化、智能化、绿色化转型升级。

关键词:智能经济;机器人产业;传统产业;人才;升级;智能制造;通讯员;四明湖畔;余姚市委;发展

作者简介:

  经济日报讯 记者郁进东、通讯员许鸿晶报道:在刚刚闭幕的2016世界机器人大会上,浙江省余姚市参展的双臂灵巧协作机器人、3D视觉弧焊机器人等引起关注。“谁能在智能机器人产业捷足先登,谁就能抢占先机,占据新一轮竞争和发展的制高点。”余姚市委书记毛宏芳表示,余姚将大力发展智能经济新业态,把机器人产业作为发展智能经济的切入点和突破口,推动传统产业转型升级。前不久,中国机器人峰会永久落户余姚四明湖畔。

  宁波市布局智能经济,将余姚打造成中国智能制造的重镇。余姚打出“一会、一院、一市、一镇、一校、一策”“六个一”组合拳,打造集人才培养、技术研发、生产制造、展览展示、市场交易、互动体验、政策支持于一体的机器人产业发展生态圈。

  目前,在余姚市三七市镇,一个拥有机器人产业制造基地、机器人产业学院、机器人展览交易市场的“机器人小镇”拔地而起。目前已落户智能经济项目21个,投资7.2亿元,形成集文化、产业、旅游及社区四位一体的发展格局,以智能经济推动产城融合。

  “余姚有传统产业基础,科技创新人才和产业基础相结合产生的‘化学反应’,是发展智能经济的肥沃土壤。”余姚市市长奚明说,聚集人才是余姚谋划智能经济的一个重要抓手。

  余姚市鼓励和支持海内外智能制造(机器人)领域的高层次人才通过带技术、带资金、带项目、带团队等形式创业,并对入选“姚江英才计划”或经评审符合条件的海内外高层次人才创业创新项目,给予最高500万元的创业扶持资金和最高500万元的创业种子资金支持。目前,余姚引进国家“千人计划”专家45人,引进智能科技相关项目62个。

  今年余姚参展世界机器人大会的机器人,都来自宁波市智能制造产业研究院,带头人就是国家“千人计划”首批特聘专家甘中学。该研究院逐渐集聚起18位国家“千人计划”人才,已为宁波近50家企业提供了“机器换人”技术服务。

  今年,余姚市又出台了《关于推动智能经济(机器人产业)发展加快经济转型升级的若干意见(试行)》,明确了进一步培育壮大智能经济(机器人产业)、提升产业核心竞争力的发展方向,加大对人才、项目的支持力度,推动余姚制造向高端化、智能化、绿色化转型升级。

  如今,以机器人为先导,余姚智能经济风生水起,新装备、新材料、新能源与节能、电子信息四大战略性新兴产业初步形成。今年1至9月,余姚市战略性新兴产业实现增加值76.5亿元,同比增长18.3%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们