首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
江西于都:中央红军长征集结出发地
2016年09月13日 12:01 来源:经济日报 作者:赖永峰 字号

内容摘要:江西于都是中央红军长征集结出发地,也是艰苦卓绝的南方3年游击战争的起源地。1934年 10月 17日至20日傍晚, 8.6万余名红军将士分别从于都三门滩至渔翁埠长达50多公里的贡江北岸8个主要渡口南渡贡江,开始了二万五千里长征。为帮助红军顺利渡过于都河,水面上的800多条渔船纷纷赶到渡河点,帮助红军搭设浮桥,渡河点周边的百姓把家中所有可用木材捐献出来用于架设浮桥。红军主力出发长征后,留下红二十四师一支红军主力部队1.6万余人,加上各省、县的地方武装共3万人左右。

关键词:红军;贡江;起源;于都河;浮桥;出发地;中央机关直属部队;赖永峰;捐献;渔船

作者简介:

  江西于都是中央红军长征集结出发地,也是艰苦卓绝的南方3年游击战争的起源地。

  1934年10月中旬,中央红军一、三、五、八、九军团和中共中央、中革军委、中央机关直属部队先后到达于都河(贡江)北岸集结。

  1934年10月17日至20日傍晚,8.6万余名红军将士分别从于都三门滩至渔翁埠长达50多公里的贡江北岸8个主要渡口南渡贡江,开始了二万五千里长征。为帮助红军顺利渡过于都河,水面上的800多条渔船纷纷赶到渡河点,帮助红军搭设浮桥,渡河点周边的百姓把家中所有可用木材捐献出来用于架设浮桥。为帮助红军运输大量的设备、物资,于都人民还组织6000多名挑夫随军出征,他们当中的大部分人再也没有回来。

  红军主力出发长征后,留下红二十四师一支红军主力部队1.6万余人,加上各省、县的地方武装共3万人左右。他们在项英、陈毅的带领下,开展了艰苦卓绝的南方三年游击战争。

  (经济日报记者 赖永峰整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们