首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
中国西藏发展论坛拉萨开幕 刘奇葆出席开幕式并讲话
2016年07月08日 09:18 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:据新华社拉萨7月 7日电由国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府共同主办、拉萨市人民政府承办的“2016·中国西藏发展论坛”7日在西藏自治区首府拉萨开幕。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并致辞,强调要以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领西藏发展,建设一个更加美丽和谐幸福的社会主义新西藏。刘奇葆在致辞中指出,西藏社会的发展经历了不平凡的历程,新中国成立后,西藏实现了从贫穷落后向富裕文明的巨大跨越,西藏的历史翻开了新的篇章。西藏未来的发展,将以新发展理念为引领,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各族人民交流交往交融,坚定不移保护西藏文化和生态,推动西藏更加繁荣稳定,让西藏各族人民有更多的获得感。

关键词:西藏发展;刘奇葆;发展理念;坚持;西藏自治区人民政府;国务院新闻办公室;开放;生态环境保护;此次论坛;中国共产党

作者简介:

  据新华社拉萨7月7日电  由国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府共同主办、拉萨市人民政府承办的“2016·中国西藏发展论坛”7日在西藏自治区首府拉萨开幕。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席开幕式并致辞,强调要以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领西藏发展,建设一个更加美丽和谐幸福的社会主义新西藏。

  刘奇葆在致辞中指出,西藏社会的发展经历了不平凡的历程,新中国成立后,西藏实现了从贫穷落后向富裕文明的巨大跨越,西藏的历史翻开了新的篇章。西藏有今天这样的发展成就,是因为在中国共产党的领导下,走上了一条正确的发展道路,这就是坚持走中华民族团结统一之路,坚持走不断改善民生之路,坚持走传统与现代交融之路,坚持走生态环境保护之路,坚持走开放合作之路。沿着这条道路走下去,西藏将会有更加美好的前景。

  刘奇葆指出,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不仅对当代中国发展有着重大引领作用,也为西藏发展指出了路径,指明了方向。当前,西藏的发展正站在一个新的历史起点上。西藏未来的发展,将以新发展理念为引领,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各族人民交流交往交融,坚定不移保护西藏文化和生态,推动西藏更加繁荣稳定,让西藏各族人民有更多的获得感。

  此次论坛为期两天,共有来自30多个国家和地区的130余位专家学者和相关人士与会,为西藏发展的新阶段建言献策。

  本次论坛主题为“西藏发展的新阶段——创新、协调、绿色、开放、共享”。

  美国亚洲协会副会长克里斯汀·戴维斯在开幕致辞时表示,论坛的举办有助于推动相互理解和尊重。希望更多有识之士能够关注此次论坛,也希望通过此次活动把西藏介绍给世界,促进西藏发展。

  法国作家布雷斯勒在开幕式上说,作为西方人,我们需要放下固有的偏见,这点非常重要。我们需要以不同的视角了解、理解西藏,关注细节、仔细聆听,才能对西藏有更多的认知。

  论坛开始前,与会代表于4日至6日在拉萨和山南等地进行了参观考察。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们