首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
新疆开启旅游新模式
2015年03月31日 08:23 来源:光明日报 作者:王瑟 吴奇 字号

内容摘要:动车上,动姐”跳起了“杏花舞”。以节促游,桑葚节动车专列、葡萄节动车专列等一个个项目也在酝酿、规划中。

关键词:旅游;杏花;新疆;吐鲁番;专列

作者简介:

动车上,“动姐”跳起了“杏花舞”。光明日报记者 王瑟摄

  3月21日至29日,新疆吐鲁番地区举办了第三届“杏花旅游季”。与往届不同的是,前来观看杏花的游客不再仅仅靠乘坐汽车前来,更多的游客选择了乘坐高铁看杏花。

  高铁和旅游的首次“联姻”,让八方宾客赞不绝口。9天时间里,新疆铁路部门累计开行动车专列37列,运送旅客近2万人次,在“杏花专列”初步形成品牌效应的同时,也开启了新疆旅游的新模式。

  动车上飘来“杏花香”

  “来,给我拍张照片。”3月21日8时30分,在乌鲁木齐南站6号站车旁,游客纷纷在印有“杏花专列欢迎您”的动车宣传画前留影。

  “今天我和朋友一起去‘火洲’吐鲁番看杏花,车厢里布置得很温馨,让我对这趟旅行充满期待。”第一次坐动车的游客丁玉芬拿出杯子要去打水,“动姐”李玲玉已经拿着开水瓶,送上了一杯迎客水。

  乌鲁木齐客运段动车队队长南保君介绍,为了开好“杏花专列”,车队专门组织“动姐”进行了吐鲁番旅游知识的“加餐”培训,结合旅行团出行特点量身定制了服务方案,服务用语、安全提示、上下车引导等细节都经过反复推敲。

  “旅客朋友们,今天我们为大家送上一支‘杏花舞’!”9时20分,“动姐”们来到车厢里,跳起舞蹈,车厢里变成了欢乐的海洋。

  “乘高铁去吐鲁番看杏花,没想到还有美丽的‘动姐’表演舞蹈,真是太开心了。”丁玉芬高兴地举起了手机。

  在乌鲁木齐南站、吐鲁番北站设立“杏花专列”售票专窗和专用候车区,增开专列方便旅客乘高铁赏花,铁路部门精心打造的“杏花专列”旅游品牌让游客体验到了高铁的快和服务的美。

  高铁助力“速来慢游”

  “兰新高铁开通后,我们3年前制定的旅游规划正在变成现实。”

  连日来,托克逊县夏乡南湖村万亩杏园内游人如织,吐鲁番地区旅游局局长陈书国感慨,高铁时代让吐鲁番成为乌鲁木齐的后花园,当距离不是问题的时候,旅游业升级转型就有了动力。

  “杏花专列”是新疆铁路部门首次联手地方政府打造的旅游品牌。为此,铁路部门精心安排车次及时间,公交化开行的动车将游客往返乌鲁木齐与吐鲁番的行程用时压缩至最短。同时,提前与吐鲁番旅游部门对接,实现了“杏花专列”与地面大巴无缝接驳,让游客全程无忧出行。

  “杏花专列”的开行也为自助出行的游客带来真正的实惠。吐鲁番地区启动了“踏青赏花优惠月”活动,出台“百元畅游吐鲁番”政策。即乘坐高铁来吐鲁番的游客,持高铁票只需100元就可以游览吐鲁番13条精品线路中的葡萄沟、坎儿井等6至7个景点,相当于4折优惠。

  在万亩杏园中观看民俗风情歌舞,在杏花树下祈福踏青、在青蛙巷徒步……动车的高速度缩短了旅途的行程,让游客可以悠闲地赏杏花、尝美食,品味“速来慢游”。

  吐鲁番第三届“杏花旅游季”活动第一天,来自乌鲁木齐、昌吉、石河子等地的4万余名游客前往万亩杏园踏青赏花,远超预计的两万人。

  “让更多人知道,让更多人了解,是发展旅游的首要条件。铁地联手带来的不仅是交通的便利,而是双方宣传、营销、运输资源的深层次共享合作,这也为吐鲁番整合产业资源,打造旅游营销品牌带来了春天。”吐鲁番地委宣传部常务副部长王甫志深有感触。

  “火洲”百姓笑开颜

  油亮金黄的烤肉、散发着麦香的馕、具有民族特色的工艺品……万亩杏园内,赏花之余,游客们也被当地的美食、特色工艺品吸引,在一个个摊位前驻足流连。

  在雅徕弱碱水馕的摊位前,游客们围住一个脸盆大的馕,纷纷拿出手机拍照,一下子让这里的生意火爆起来。

  “为了打这个馕,我试验了一个月。”摊主艾尼·热克甫自豪地说。颇有头脑的他在乌鲁木齐、吐鲁番都开了店,这次为了推介自己的产品,他准备了黑麦馕、鹰嘴豆馕等15个品种,其中袋装的学生营养馕最受欢迎,不少家长都买了一袋尝尝鲜。

  杏花虽美,杏花所带来的旅游收益更让当地百姓喜笑颜开。他们提前在家门口、杏园边支起摊子,托克逊县夏乡南湖村顿时变成了一个大巴扎。

  夏乡地理位置偏僻,过去杏子熟了卖不出好价钱,一亩杏子的收入只有三四千元。杏花节举办以来,以杏为媒,夏乡的杏子打出了名声,如今每亩杏子的收入增加到一万多元,收入翻了三番。

  杏花节期间,当地百姓各显其能,用“马的”摆渡游客、吆喝刺绣的手工艺品……一项项资源被充分利用,丰厚的收获也让摊主们高兴得合不上嘴。

  吐鲁番有关方面的统计数据显示,3月21日至29日杏花专列开行以来,吐鲁番当地各景点接待游客36169人次,较去年同期增长56.54%,旅游收入较去年同期增长66.83%。

  把旅游产业与民生游挂钩,让老百姓受益,这是吐鲁番打造旅游品牌的深层含义。当杏花遇到了高铁,当旅游遇到了铁路,旅游业发展也踏上了快车道。以节促游,桑葚节动车专列、葡萄节动车专列等一个个项目也在酝酿、规划中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们