首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
党的“初心”“使命”的灵魂和根本
2019年09月10日 09:11 来源:《红旗文稿》 作者:陈光林 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;马克思主义政党;主要矛盾

内容摘要:人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党的十八大以来,习近平总书记一再告诫全党,要始终把人民立场作为根本立场,自觉担当“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。可以说,深化人民意识,坚守人民立场,充分认识人民是党的“初心”“使命”的灵魂和根本,既是这次主题教育不断深化的关键,也关系党和国家的长远和根本,关系中国特色社会主义事业的前途和命运。在文化建设方面,习近平总书记强调坚持以人民为中心的工作导向、创作导向、研究导向,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。比如,人民立场是党的根本政治立场,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。

关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;马克思主义政党;主要矛盾

作者简介:

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党的十八大以来,习近平总书记一再告诫全党,要始终把人民立场作为根本立场,自觉担当“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。今年7月,习近平总书记在内蒙古自治区考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,再次强调“牢记初心和使命,必须坚持一心为民”。可以说,深化人民意识,坚守人民立场,充分认识人民是党的“初心”“使命”的灵魂和根本,既是这次主题教育不断深化的关键,也关系党和国家的长远和根本,关系中国特色社会主义事业的前途和命运。

  坚守人民立场必须坚持以人民为中心的发展思想

  马克思主义认为,工人阶级夺取政权后,首要的任务就是尽快发展生产力,增加生产力的总量。这既是人民的期盼,也是巩固新生政权、取得广大人民群众拥护和支持的迫切需要。我们党从建立之日起,就以中国人民的解放和幸福为奋斗目标。正是因为我们党始终为了人民,紧紧依靠人民,最终带领人民建立了新中国。党在全国范围执政之后,坚守初心和使命就必然要把大力发展社会生产力作为中心任务,为人民幸福打下坚实的物质和社会基础。

  习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,既科学揭示执政党把发展作为第一要务的根本目的,同时也是坚守党的初心和使命的本质要求。这种发展是为了人民幸福,以人民需求为目标的发展,而不是什么别的发展。以人民为中心,坚持人民至上、一心为民,这是中国特色社会主义发展的正确方向和目标。

  以人民为中心的发展思想,既是执政党的根本任务所决定,也是由我国社会主要矛盾的新变化所决定。党的八大曾根据当时的现实情况指出,我国社会的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党的十三大分析指出,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。经过新中国70年的发展,社会主要矛盾已经发生很大变化。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。“我们要顺应人民群众对美好生活的向往,就必须坚持以人民为中心的发展思想。”以人民为中心,是指引我们解决好新时代新的社会主要矛盾的正确思想,完全符合我国社会主要矛盾的变化和客观规律的要求。实现人民日益增长的美好生活需要,必须变不平衡发展为相对平衡发展,变不充分发展为充分发展。这是更高质量的发展,必须按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,实现更加充分、更加平衡的发展。

  以人民为中心的发展思想,特别关注和强调下功夫扎实解决当前关系人民群众切身利益的问题,落实各项惠民政策,使人民有显著获得感。这包括,全面建成小康社会中的脱贫攻坚,城乡就业,教育特别是中西部和农村教育发展,城乡居民的社会保障体系建立,人民健康和医疗卫生水平的提高,保障性住房的推进,生活环境的改善,社会治理体系建设,等等。正如习近平总书记强调的:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”实践证明,坚持以人民为中心的发展思想,努力从各个方面去不断满足人民需要,使全体人民不断提高共享发展成果和利益,我们党才能得民心、顺民意,从根本上取得人民群众的拥护和支持。

作者简介

姓名:陈光林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们