首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
为何学 学什么 怎么学 ——关于《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的内在逻辑和鲜明特色
2019年06月26日 17:46 来源:北京日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  陶文昭(中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长):编写印发《纲要》,是加强新时代党的基本理论建设的一项基础工作,是推进思想建党、理论强党的内在要求。这个纲要传承了过去的好做法,又结合新时代的实际不断创新。

  林建华(北京外国语大学马克思主义学院院长):学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,首要的,也是最重要的,就是厘清“新时代中国特色社会主义”。

 

  话题缘起:最近,中共中央发出关于印发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)的通知,明确指出:为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步引向深入,根据党中央要求,中央宣传部组织编写了《纲要》。通知还明确要求紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把《纲要》纳入学习计划,作出周密安排,开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。为进一步深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟党的初心和使命,本刊特邀请两位学者,围绕“为何学、学什么、怎么学”等问题进行深刻解读,旨在讲出《纲要》的内在逻辑和鲜明特色,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、活的灵魂、精神实质、丰富内涵、实践要求的学习和把握。

  《纲要》是党的理论创新成果的新阐释新概括

  主持人:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对《纲要》学习,为何如此重视?

  陶文昭:以《纲要》的形式促进党的理论创新成果的研究宣传贯彻,是我们党的重要做法。改革开放以来,我们形成了中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。为了更好地武装全党、教育人民,我们在实践中探索出编写纲要的形式,诸如1995年出版了《邓小平同志建设有中国特色社会主义理论学习纲要》,2003年出版了《“三个代表”重要思想学习纲要》,2013年出版了《科学发展观学习纲要》。这些纲要对推动党的理论创新成果的研究宣传贯彻,起到了重要作用,被证明是行之有效的好做法。习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是党的理论创新的最新成果。编写印发《纲要》,是加强新时代党的基本理论建设的一项基础工作,是推进思想建党、理论强党的内在要求。这个纲要传承了过去的好做法,又结合新时代的实际不断创新。

  《纲要》是党的理论创新成果的新阐释新概括。习近平新时代中国特色社会主义思想是在党的十八大以来治国理政实践中创立的,也是随着理论的发展不断地进行系统总结的。2014年的《习近平总书记系列重要讲话读本》,是第一次系统总结。2016年的《习近平总书记系列重要讲话学习读本》,是又一次内容更充实、结构更完整的系统总结。党的十九大正式提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并对主要内容的“八个明确”和“十四个坚持”做了权威的经典的论述。党的十九大之后中共中央宣传部编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,对这一思想做了更为全面和系统的阐述。在以前这些系统总结的基础上,新出版的《纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了最新最权威的概括总结,内容更加丰富,体系更加完整,逻辑更加严密,表述更加经典。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们