首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
进行伟大斗争是复兴之路上的必修课 中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心
2019年06月17日 10:26 来源:经济日报 作者:执笔:郝永平 黄相怀 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个突出特点。党的十九大报告指出:“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”“我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。深刻把握和准确阐发这一重大论断,是学习和研读习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要视角。党的十八大以来国内外形势的变化和我国各项事业的发展充分表明,进行伟大斗争是实现中华民族伟大复兴之路上的必修课,也是必须修好的一门主课。

  一、新时代进行伟大斗争具有新的更加丰富的内涵

  社会主义建设初期,党在领导经济建设中曾取得了重要成就,但一度出现了失误,遭受了损失。为了总结经验和教训,搞好社会主义建设,毛泽东同志在1962年指出:从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大的斗争。2012年,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的改革任务,党的十八大报告提出了一个重要的表述:“发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。”作出这样一个判断,既是对毛泽东同志有关重要论述的继承和阐发,又具有新的时代背景下的深邃思考。伟大斗争绝不是一句简单的口号,而是体现为实际的行为举措。伟大斗争的指向是明确的,就是针对那些不斗争不足以解决的问题;伟大斗争的方法途径也是明确的,就是用精准有效的手段来推进;伟大斗争所追求的目标也是明确的,就是赢得主动、赢得未来、赢得胜利。由是观之,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,使党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,其中无疑包含着开展伟大斗争所起的不可替代的作用。

  在和平年代进行治国理政需要“两手”,“柔”的一手和“刚”的一手都不可缺少。在“刚”的一手中,必然就包含着“斗争”这样的形式。我们既要搞和平建设,也不能放松斗争的警惕性。把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个完整体系来阐述,并把伟大斗争置于首位,是以习近平同志为核心的党中央的一个重大理论创新。强调伟大斗争的作用在于,使人们能够始终对矛盾、问题和隐患保持较高的警惕、警醒和警觉,“夙兴夜寐,朝乾夕惕”,不至于陷入“温水煮青蛙”的境地而不自知。这是治疗发展条件好了之后容易滋生的“富贵病”的一剂良药,也是治疗承平日久之后容易滋生的“麻木症”的一剂猛药。

  需要指出的是,以理性态度科学把握其本质,厘清伟大斗争的合理边界,澄清一些模糊认识,是进行伟大斗争的重要前提。必须明确:开展伟大斗争,不是要回到极“左”思想泛滥的年代,不是要搞得你死我活,而是为应对复杂多变的客观形势与艰巨繁重的历史任务,对某些敌对势力、犯罪分子或一些重大阻力所采取的斗争行动;开展伟大斗争,不是“瞎折腾”,不是搞无法治、破坏法治的运动,而是依靠人民群众的支持,在法治轨道上进行斗争;开展伟大斗争,不是淡化以经济建设为中心,也不是要动摇党的基本路线,而是服务于坚持与贯彻党的基本路线的;开展伟大斗争,不是要制造紧张气氛,而是要根据不同情况选择不同斗争方式,做到居安思危,坚守底线思维,最大限度实现社会和谐,最大限度促进世界和平。

作者简介

姓名:执笔:郝永平 黄相怀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们