首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
四项基本原则入宪史研究
2017年03月20日 13:46 来源:《第十五届国史学术年会论文集》 作者:宋月红 字号

内容摘要:四项基本原则是立国之本。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过新中国现行宪法即1982年宪法,将四项基本原则写入序言,并作为指导思想贯彻于全部内容和条文之中,集中反映了党和人民的共同意志。

关键词:四项基本原则;宪法;中国;社会主义现代化;改革开放

作者简介:

  四项基本原则是立国之本。中国共产党科学总结历史经验,将坚持四项基本原则确立为改革开放和社会主义现代化建设的思想政治前提。1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过新中国现行宪法即1982年宪法,将四项基本原则写入序言,并作为指导思想贯彻于全部内容和条文之中,集中反映了党和人民的共同意志。四项基本原则写入宪法,在新的历史条件下,以法的形式奠定了以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系的思想政治基础。

  一、以法的形式确立新中国国体

  中国共产党成立以来,为争取民族独立、人民解放和国家富强,首先领导全国各族人民取得新民主主义革命胜利,并在此基础上建立了以人民民主专政为国体的新中国,彻底结束旧中国半殖民地半封建社会,开辟中国历史的新纪元和中华民族伟大复兴的光明前景。随着新中国的成立,党的历史方位发生转变,从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党。党领导全国各族人民进行社会主义革命、建设和改革,解放和发展社会生产力,逐步将贫穷落后的旧中国建设成为社会主义现代化国家。

  新中国筹建时,党领导全国各族人民通过中国人民政治协商会议第一届全体会议,制定并颁布了具有临时宪法性质与地位的《共同纲领》。《共同纲领》在序言和总纲中阐述并确立了新中国的国体。这就是“实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”。[1]新中国是人民民主专政的国家。在现代意义上,阶级通常是由政党来领导的。《共同纲领》在新中国的国体中规定“工人阶级领导”,也就在法的意义上,通过确立国家政权和政治生活中的领导阶级而确立了党的领导地位。首先,中国工人阶级是党的阶级基础,党是中国工人阶级政党;其次,《共同纲领》关于新中国国体的规定,是以党关于人民民主专政理论为思想基础与来源的。人民民主专政理论是党把马克思主义国家学说、无产阶级专政理论与中国的具体实际相结合的产物。1949年6月30日,毛泽东为纪念中国共产党成立28周年发表《论人民民主专政》一文,回答了什么是人民、人民民主专政的基础,以及为什么人民民主专政需要工人阶级领导等一系列理论与实践问题,阐述了国家性质、各阶级在国家中的地位及其相互关系。他明确指出:“总结我们的经验,集中到一点,就是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政。”[2]从这个意义上说,新中国一成立,《共同纲领》就以法的形式确立了党的领导地位,集中反映了中国历史发展的必然、体现了人民的共同意志。

  在新中国的宪法史上,宪法以《共同纲领》为基础而制定并发展而来。宪法在法律位阶和效能上是其他任何法律所不能与之并列或超越的。而且,其他任何法律是以宪法为根本基础与依据,由宪法延伸,与宪法相统一,并遵循和贯彻宪法的基本精神与原则的。宪法回顾近代以来中国各族人民长期奋斗的历程特别是在党的领导下的革命、建设和改革,规定了国家的性质、国体和政体,经济、政治、文化、社会、国防和军事、民族、外交等各个领域的基本制度、领导体制与方针政策,公民的基本权利和义务,以及国家生活中的基本原则。它是党和人民意志的集中体现,是党治国理政的根本法律基础与保证。

  1954年《宪法》是第一部严格意义上的国家根本大法。制定这部《宪法》,旨在国民经济恢复的基础上,适应实现社会主义工业化和社会主义改造的需要,加强人民民主,扩大国家民主制度的规模和建立高度统一的国家领导制度。这部宪法的制定,具有广泛而深厚的民主基础。1953年1月13日,中央人民政府委员会成立了以毛泽东为首的宪法起草委员会。宪法起草委员会于1954年3月接受由中共中央提出的宪法草案初稿后,历时两个多月,组织各民主党派、各人民团体和社会各方面的代表人物八千多人进行讨论,通过修改形成宪法草案。宪法草案由中央人民政府委员会于1954年6月14日公布,交付全国人民讨论。1954年9月9日,中央人民政府委员会第三十四次会议讨论通过了再度修改后的宪法草案,并提交一届全国人大一次会议审议通过。[3]这部宪法是关于近代以来中国人民革命斗争和宪法问题的历史经验总结,又是新中国成立以来新的历史经验总结,并以法的形式规定下来。历史雄辩地证明,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国。也正是在党的领导下,新中国在比较短的时间内,巩固地建立起人民民主国家政权,迅速地恢复了国民经济,并开始进行社会主义改造和社会主义建设。从《共同纲领》到1954年《宪法》,党的领导地位既体现在《宪法》制定的历史背景、现实条件和实践意义中,又体现在《宪法》对历史经验的总结中。

  同时,1954年《宪法》在总纲中将新中国的国体表述为“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主”,并在序言中明确指出,我国人民“已经结成以中国共产党为领导的各民主阶级、各民主党派、各人民团体的广泛的人民民主统一战线”。人民民主统一战线在动员和团结全国人民完成国家过渡时期总任务和反对内外敌人的斗争中“将继续发挥它的作用”。不仅如此,宪法载入新中国由新民主主义过渡到社会主义的内容,深刻反映了新中国历史发展的必然。这就是从新中国成立到社会主义社会建成,是一个过渡时期。国家在过渡时期的总任务是逐步实现国家的社会主义工业化,逐步完成对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。[4]通过《宪法》的这些内容,党的领导地位还具体体现在了对国家性质的规定中,深刻体现在了对历史发展方向与道路的必然选择中。

  1954年《宪法》是属于社会主义类型的宪法,是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主的宪法。在党的领导下,遵循这一宪法的精神与原则,新中国通过对生产资料私有制进行社会主义改造,逐步确立了社会主义基本制度,并在此基础上开始全面建设社会主义,逐步推进现代化建设事业。

  然而,在探索社会主义建设实践中,由于党的指导思想曾一度出现偏差、失误甚至错误,导致社会主义建设发生挫折乃至“大跃进”和“文化大革命”等严重错误,社会主义法制建设也遭到严重干扰和破坏。然而,正如党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(即第二个《历史决议》)所指出的,“文化大革命”时期,“党、人民政权、人民军队和整个社会的性质都没有改变”。[5]而且,在“文化大革命”后期和粉碎“四人帮”之后的两年徘徊时期,先后通过的1975年《宪法》和1978年《宪法》,在总纲中均明确规定:“中国共产党是全中国人民的领导核心。工人阶级经过自己的先锋队中国共产党实现对国家的领导。”[6]由此表明,坚持党的领导地位,作为宪法的一条根本原则和法理基础,并没有因历史出现曲折而发生过动摇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们