首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
新中国成立初期中共在西南地区的整风运动 ——以川北区为中心的考察
2016年11月10日 10:35 来源:《理论与改革》 作者:李绍华 杨丽梅 字号

内容摘要:新中国成立之初,针对党员干部队伍所出现的思想不纯、作风不正、命令主义、官僚主义、关门主义甚至贪污腐化等问题,中国共产党在全党范围开展针对干部的整风运动。 西南局和川北区按照中央要求,结合本地实际对影响党内团结,影响工作进一步推进的干部作风进行整顿,取得了较好的效果,为当今党的建设和党内教育活动的开展提供了历史经验。

关键词:新中国;整风;西南地区;川北区

作者简介:

 

  摘 要:新中国成立之初,针对党员干部队伍所出现的思想不纯、作风不正、命令主义、官僚主义、关门主义甚至贪污腐化等问题,中国共产党在全党范围开展针对干部的整风运动。 西南局和川北区按照中央要求,结合本地实际对影响党内团结,影响工作进一步推进的干部作风进行整顿,取得了较好的效果,为当今党的建设和党内教育活动的开展提供了历史经验。

  关键词:新中国 整风 西南地区 川北区

  基金项目:本文系 2013 年国家社会科学基金青年项目《新中国成立初期西南地区党的建设的历史经验研究 (1950-1957) 》阶段成果,立项号: 13CDJ005 。

  作者简介:李绍华,西南交通大学政治学院博士研究生,中共四川省委省直机关党校副教授;杨丽梅,中共四川省委党校科社教研部副教授,博士。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们