首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
民族地区发展稳定,更要靠法治
2016年03月23日 08:23 来源:人民日报 作者:林书成 字号

内容摘要:法治是促进民族地区跨越式发展和长治久安的“最大公约数”,我们将继续努力,发挥法治的引领、规范作用,把经济社会各项事业全面纳入法治轨道,为同步实现全面小康保驾护航。

关键词:法治;民族地区发展;民族地区;凉山;彝族

作者简介:

  话题背景:四川省凉山彝族自治州是我国最大的彝族聚居区,17个县市中有11个国家扶贫开发工作重点县。发展开放型经济是民族地区追赶跨越的必由之路,凉山没有优越的区位条件,只有在创优投资环境上做文章,从讲法治、讲效能、讲诚信抓起。

  法治在少数民族自治地方治理中发挥着不可替代的重要作用。各民族因曾经发展的历史、文化、路径不同,在社会治理的方式和思想观念上存在差异,实现国家治理体系和治理能力现代化,就要以法治为根基,以法律法规为共同遵循的准则,促进各民族团结、进步,实现共同繁荣发展。

  以四川凉山彝区为例。新中国成立前,这里还处于奴隶社会时期,社会治理依靠的是彝族习惯法,发生矛盾纠纷后,通过彝族中德高望重的长老“德古”来调解。时至今日,这种民间纠纷调解机制仍然在一些地方发挥着作用。传统的“德古调解”有高效解决矛盾纠纷的一面,但也有“赔命金”等与现代法治不相容的地方。

  推进法治建设,实现治理体系和治理能力的现代化,就要将“德古调解”纳入人民调解的体系中,培养具有现代法治意识,能采用法治方式解决矛盾纠纷的彝族新“德古”,以法律法规作为“德古调解”的底线。同时,大力开展普法宣传,在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围。这些年,我们针对贫困落后地区群众法治意识普遍淡薄的问题,制定《彝区普法大纲》,组建“马背普法宣传队”,送法进乡镇、村组、寺庙,派驻180名政法干警驻“乱村”担任第一书记,让知法守法深入人心。

  实现全面小康,不能让一个兄弟民族掉队。“十三五”期间,凉山彝区肩负2072个村、38.74万贫困人口脱贫任务,将实现全面奔小康的历史巨变,此时,依法治理的意义更加凸显。

  在资源开发中,要依据民族区域自治法对民族地区资源开发、产业发展的特别规定,依法建立生态环境补偿机制和资源有偿使用制度,规范水电、矿产等资源开发秩序,促进经济健康可持续发展,维护民族地区和谐稳定。例如,为及时遏制消除对南红玛瑙的无序开采,我们制定实施了《南红玛瑙资源保护条例》,为打造全国最大的南红玛瑙文化产业园创造了规范有序的环境。

  发展开放型经济是民族地区追赶跨越的必由之路,凉山没有优越的区位条件,只有在创优投资环境上做文章。从讲法治、讲效能、讲诚信抓起,我们制定出台行政程序规定,在州级层面减少行政审批事项329项、精简了88%,全面取消非行政许可审批事项。为企业投资量身定制支持政策,依法保护投资者权益,严厉打击非法集资行为和项目建设中阻工滋事、强买强卖行为,形成了公平公正的市场秩序。

  法治是促进民族地区跨越式发展和长治久安的“最大公约数”,我们将继续努力,发挥法治的引领、规范作用,把经济社会各项事业全面纳入法治轨道,为同步实现全面小康保驾护航。(林书成西四川省凉山彝族自治州州委书记) 

  (人民日报记者 徐隽采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们