首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 政治
治国理政的新境界新思路
2014年11月12日 14:28 来源:光明日报 作者:毕京京 字号

内容摘要:十八届四中全会是新一届党中央治国理政的一个重要节点,体现了我们党执政的新境界新思路。

关键词:治国理政;依法治国;新境界;新思路

作者简介:

  十八届四中全会是新一届党中央治国理政的一个重要节点,体现了我们党执政的新境界新思路。

  思路一:坚持改革与法治相统一,以改革助推法治,以法治保障改革。十八届四中全会决定标志着治国理政进入改革与法治深度融合的新阶段。把全面深化改革与全面推进依法治国统一起来加以推进,是中国历史上一座划时代的里程碑。改革与法治相辅相成、相得益彰,如鸟之两翼,共同为治国提供动力和保障。面对当代中国各种复杂矛盾和突出问题,只有将改革与法治统筹起来,才能既实质性解决问题,又确保不“翻船”。习近平总书记治国理政,主线就是坚持改革与法治联动推进。

  思路二:坚持治标与治本相统一,治标为治本赢得时间,治本为治标提供牵引。十八届四中全会决定标志着执政重点转向治本。习近平总书记接过历史的接力棒时,面临着“四大考验”“四种危险”和可能“亡党亡国”的重大危机。对此,新一届党中央作出了“突出治标”“为治本赢得时间”“标本兼治”的重大战略决断。在治标取得突出胜利的基础上,中央决定同步推进治本。十八届四中全会以全面推进依法治国为主题,表明党中央以高压反腐治标为制度反腐治本创造条件。

  思路三:坚持集中与民主相统一,以权力适度集中破除利益藩篱,以发展民主防止权力被滥用。十八届四中全会决定标志着用法治厘清权力与权利的边界进入实质性阶段。改革开放以来,我国形成了人民群众共享发展成果的生动局面,但也出现了部分利益集团巧取豪夺并觊觎党和国家核心权力的严重危险。应对利益集团的挑战,破除利益固化藩篱,必须把权力集中在党和人民手中。在中央适度集中权力的同时,必须在各个层级建构制约权力的制度笼子。十八届四中全会提出加快建设法治政府、推行政府权力清单制度等,必将从制度上保障人民群众的民主权利进入实质性阶段。

  思路四:坚持自主与借鉴相统一,自主探索以防止发生颠覆性错误,借鉴吸纳以引领时代。十八届四中全会决定标志着党的执政目标指向用法治成果彰显中国模式特有优势的新高度。十八届四中全会决定,坚持自主探索与借鉴吸纳相统一。在坚持自主探索方面,强调坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义法治道路,这有利于防止法治化进程中发生颠覆性错误。在借鉴吸纳方面,汲取西方法治成果的有益成分,努力打造兼集八方精义的法治体系。随着全会决定的贯彻施行,博采众长的中国模式一定能越来越完善,越来越具有世界影响力。国防大学副校长

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们