首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
人才是东西部扶贫协作的关键
2020年09月30日 00:38 来源:光明日报 作者:吴昌凡 字号
2020年09月30日 00:38
来源:光明日报 作者:吴昌凡

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  与发达地区相比,贫困地区集聚资源的能力明显偏弱。就人力资源而言,贫困地区既存在本土人才培养难、留不住的问题,也面临对外部人才吸引力不足的困境,人才匮乏是普遍存在的痛点、难点。习近平总书记指出,“打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲”。为此,在脱贫攻坚战中,一方面要加大本土人才的培育力度,另一方面要加大外部的人才支援力度。

  山东省临沂市与重庆市城口县的扶贫协作和对口支援,坚持把人才培育和支援作为突破口、发力点。自2017年以来,临沂先后选派3名党政干部、180余名技术人员等各类优秀人才赴城口支持、参与脱贫攻坚;并接收城口党政干部、技术人员和村支部书记112人挂职学习,为城口精准开展干部、师资、医疗、科技、企业经营管理等各类培训2100余人次,造就了一支脱贫攻坚的生力军,为城口县摘掉全国重点贫困县帽子作出了重要贡献。

  东西部扶贫协作充分彰显了我国的政治优势和制度优势。随着全面建成小康社会目标的实现,我们即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在新的征途上,需要继续以人才支援和协作为基础,更好推动东西部区域协调发展。

  东部地区在人才和科技方面拥有明显优势,而这恰恰是西部地区的突出短板和最大制约。人才是第一资源,对口帮扶工作在制定政策、投入资源、实施具体措施的过程中,都要紧紧围绕人才来开展,通过加强人才支援和协作,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。要坚持以西部地区本土人才培养为主体,以东部地区的人才支援为助推器,采取结对支援、订单培训和挂职锻炼等有效方式,着力为西部地区培养经济社会发展的急需人才,包括生态农业、特色旅游、智能制造、电商物流等技术人才和经营管理人才。同时,继续实施支教、支医活动。在组织实施上,要形成党委、政府引领,学校、科研院所、医院、企业勇于担当,社团组织和社会人士积极参与的全方位格局。总之,西部地区的人员要着重开阔眼界,更新观念,充电赋能,增长本领,全方位提升自身素质。东部地区的支援人才要“下得去、蹲得住、帮得实”,切实发挥好传帮带的作用。此外,要做好对人才的关心和激励工作,让西部本土人才有责任感、成就感,让东部支援人才有自豪感、荣誉感。

  

  (作者系重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、重庆社会科学院副院长)

作者简介

姓名:吴昌凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄小强)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们