首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
炮火硝烟中淬炼的红色传奇 ——读《星火燎原》
2019年10月23日 18:51 来源:光明日报 作者:朱向前 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在庆祝中华人民共和国成立70周年的国庆大典上,一个经典画面深深地烙印在亿万中国人的脑海中:当礼宾车载着开国元戎的后代们缓缓驶过天安门广场,他们手中高举的老一辈无产阶级革命家的照片,引发了现场人群雷鸣般的掌声和电视机前无数观众的心潮澎湃。这一幕不禁将人们的思绪带回了那个炮火遍地、硝烟弥漫的激情年代。从新民主主义革命时期到社会主义革命和建设时期,从改革开放和社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义新时代,在我党我军走过的百年艰苦卓绝、波澜壮阔的光辉历程中,红色基因生生不息、代代传递,并因亲历者对革命历史的记录和转述而越发显得生动活泼又掷地有声,令阅者惊心动魄。为纪念新中国成立70周年,由中央军委政治工作部组织编辑,解放军出版社出版的《星火燎原》(精选本),就是这样一部从炮火硝烟中淬炼出来的红色传奇的最新呈现。

  在新中国的历史上,曾有过多次大型丛书的编撰活动,如记录长征路上气壮山河的英雄故事《红旗飘飘》,以志愿军各级官兵的战斗日记汇编而成的《志愿军一日》和书写抗战期间历次战役战斗的《中国抗日战争纪实丛书》等等,都为记述党史、军史、国史,为一代代青年培根铸魂发挥了其他图书不可替代的作用。但是,追根溯源,《星火燎原》正是新中国大型革命史料丛书的发轫之作,具有特殊的意义。《星火燎原》的编纂,起始于1956年7月,原为“中国人民解放军30年征文”的选集,书名由毛泽东亲自题写,序言由朱德撰就,作者为530余位开国将帅、省部级以上领导和数万名官兵、复转军人及地方党政干部。自1958年推出第一卷以来,共有8个版本先后付梓,同时有英、法、德、日等13种外文版传世。图书出版后,发行量近千万,全国中小学课本从其中选出36篇编入教材,多段文字被搬上电影荧幕和戏剧舞台,成为影响新中国数代人的经典之作,有“用红宝石砌成的万里长城,记述中国革命战争的东方史诗”的美誉。《星火燎原》正是亲历者对苦难铸就辉煌的中国革命史所作出的最真实可感的记录和描述,作者虽不是专业的文学创作者,但因为他们是以笔蘸血,用生命在书写壮丽的伟大史诗,仅此一点,这些文稿就和历史上绝大部分文人骚客的书写区别开来了,再加上历史细节的翔实和精神情感的真挚而特别能澡雪精神,洗涤灵魂,打动人心。

  在此雄厚、广博、深邃的基础之上,最新出版的《星火燎原》(精选本)图书又分为铁心向党、信念如磐、骁勇善战、创新制胜、作风优良、鱼水情深六大部分,通过讲述壮烈激越的革命故事,对革命先辈们坚定的理想信念、崇高的革命精神和优良的作风纪律进行了更加精粹、生动、多样化的阐释与传播。在一页页历史的记录中,鲜活的文字带读者们穿过历史的尘封,走过峥嵘的岁月,一次次敲开激情岁月的时空之门,一次次将闪光的革命记忆镌刻在读者的脑海之中。翻阅图书,一段段文字和一幅幅图片,将读者带入时光的长河中。随着历史的重现,红色传奇走近了我们的精神世界,革命历程震撼着我们的心灵。在这部书中,开国先辈们用平实朴素的文字记述了他们所亲历的历史,在这些记述的背后,深藏着崇高信仰的力量、精神价值的引领和时代前行的方向。真实而细致的记录,使历史不再是枯燥简单的叙事;历史被还原为生动丰富的细节,开始变得可爱可敬。星星之火,可以燎原,历史并不虚无,它虽然被时间封存,但因为亲历者的书写和传述,仍可以激发人们对于苦难辉煌的认同和敬重。

  《星火燎原》精选图书作为真实历史的文字记述,不仅仅对历史原貌进行了最大限度的保护与修复,风云激荡的年代和有血有肉的人物从抽象的文字中站立起来,变得栩栩如生。在真实的历史记录中,切近的个体和平易的情节随着作者们的笔触进入现在的世界,历史不再显得神秘和夸张,亲历者对历史细节的保存使我们充分领略到历史的伟大与真切。

  对每一位身处中国特色社会主义新时代、为完成中华民族伟大复兴的中国梦而接续奋斗的中华儿女而言,从历史中汲取精神力量,以振作的精神和昂扬的姿态投身于伟大新时代,都是必要和必须的。每个个体都生活在历史当中,我们的昨天决定着我们的现在和将来。历史中珍藏着智慧,焕发着可以引领我们飞升的精神和意志。面对文明冲突、大国竞争、地区动荡、秩序重构的世界变局,在形势复杂的意识形态斗争领域,党史军史的传承,肩负着坚固思想宣传阵地、维护国家文化安全的重大历史责任。因势而异,与时俱进,《星火燎原》精选图书在出版纸质图书的同时,又汲取融合了一系列配套的融媒体产品。在阅读的过程中,原文诵读、微视频和动漫观看、沙画欣赏等均可以通过扫描书中的二维码实现,这对于拓展革命历史传播空间大有裨益,是信息时代广泛传播红色故事的有力之举。

  吃水不忘挖井人,前行不忘来时路。真实的历史其实不在别处,它就深藏在我们每个人的内心深处。当过去的岁月以其真实感来打动我们的时候,我们就会在不知不觉中完成对于历史精神和价值的认同:它给我们以激励,让我们不甘平庸、不愿懈怠;它给我们以希望,使我们永远向往,永远追求。在新中国70华诞之际,《星火燎原》(精选本)应运而生,隆重亮相,这是新时代的需要,青少年的幸事。历史不能忘却,信念需要传承,《星火燎原》(精选本)图书的出版发行,必将进一步坚定人们对于革命理想信念的信心,汇聚起磅礴的中国精神和中国力量,为中国特色社会主义新时代描绘更新更美的图画,为世界贡献更精彩更多样的中国智慧和中国方案,增添巨大的精神支撑和文化引领。

 

  (作者:朱向前,系原解放军艺术学院副院长) 

作者简介

姓名:朱向前 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们