首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 文化
青年是坚定文化自信的关键主体
2019年08月23日 10:13 来源:《红旗文稿》2019/16 作者:胡守敏 王习明 字号
关键词:中国特色社会主义;文化自信;民族精神;历史方位;

内容摘要:2019年 6月 16日习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》,全面而深刻地论述了文化自信以及建设社会主义文化强国的战略意义。坚定文化自信,既是对中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化的敬意和传承,也是对党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化的认同和弘扬,同时还是对中国特色社会主义伟大实践的坚守和推进。致使新时代的中国青年正处在一元文化思想与多元文化思潮相互激荡、中国本土文化与世界外来文化相互碰撞、优秀传统文化与先进现代文化相互交融的复杂文化境遇中。

关键词:中国特色社会主义;文化自信;民族精神;历史方位;

作者简介:

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。2019年6月16日习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》,全面而深刻地论述了文化自信以及建设社会主义文化强国的战略意义。坚定文化自信,既是对中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化的敬意和传承,也是对党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化的认同和弘扬,同时还是对中国特色社会主义伟大实践的坚守和推进。青年是推动历史发展和社会进步的重要力量,更是坚定文化自信的关键主体。在中国特色社会主义进入新时代的特定历史方位上,青年应当坚定文化自信。

  

  文化自信是历史、时代和当下的多重实际因素综合促成的,是传统与当代、信念与实践的有机结合。新时代青年坚定文化自信是时代的需要,也是青年自身发展的需要。

  新时代中国发展战略安排决定的。习近平总书记在党的十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”深刻诠释了新时代中国发展的战略安排与文化自信之间的内生逻辑。中国宏大战略的实现,需要全国人民尤其是青年一代的持续奋斗。中国特色社会主义文化特有的理念、智慧、气度、神韵,可以涵养中华民族尤其是新时代中国青年的根与魂,让其逐步坚定文化自信,从而为新时代中国的战略发展提供动力、激发活力、保持定力,确保发展的持续性、方向性与稳定性。坚定文化自信可以不断唤醒、激励、提振青年,让青年不断调整自己的人生发展规划,使其个人的成长需求与党和国家的发展需求同频共振。

  新时代青年的发展需求决定的。历史一再证明,中国青年是有远大理想抱负的青年、中国青年是有深厚家国情怀的青年、中国青年是有伟大创造力的青年。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任”。当今西方国家企图将中国演变到资本主义世界体系中去,与党争夺阵地、争夺人心、争夺群众的斗争从来就未停息过,不断制造“中国威胁论”“中国崩溃论”等强盗逻辑、不断宣传“西方宪政”“普世价值”等政治谎言、不断鼓吹“新闻自由”“网络自由”等舆论托词、不断散布“历史虚无主义”“文化虚无主义”等反动思潮,致使新时代的中国青年正处在一元文化思想与多元文化思潮相互激荡、中国本土文化与世界外来文化相互碰撞、优秀传统文化与先进现代文化相互交融的复杂文化境遇中。青年是人生成长与发展的关键阶段,其世界观、人生观和价值观正处于可塑与定型的交叉点上,亟需坚定文化自信为其成长与发展提供持续动力、正确方向、坚定立场。

  新时代文化的特殊使命决定的。文化是社会发展的动力源泉之一。中华民族数千年的发展进程一再证明,文化总可以在关键的历史节点上,感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为民族、国家、政党的兴盛注入自信的力量。在人类历史发展进程中,文化更是显示出特殊的力量,马克思曾论断:“落后民族征服先进民族,最终被先进民族的先进文化所征服”。在新时代这一特定的历史方位上,中国从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的战略安排,将使中国社会发生深刻变革。2018年我国国内生产总值首次突破90万亿元,稳居世界第二位,人民生活水平正在迈向全面小康,建成了世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系,人民物质财富越来越丰富,对精神文化领域需求的渴望比历史上任何时期都要迫切。在这一变革中,中国特色社会主义文化将使中国人民尤其是处于成长与发展中的青年人凝聚合力、保持定力、夯实功力,朝着新时代中国特色社会主义发展既定的方向前进,确保宏伟战略的实现。

作者简介

姓名:胡守敏 王习明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们